ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

История эта не тянет на сенсацию, но все же... Норвежские рыбаки наткнулись на необычное зрелище в водах вблизи  небольшой деревни Инги на прошлой неделе - белуха в упряжи вокруг шеи.
Они приблизились к ней на лодке и обнаружили бирку со словами: «сделано в Санкт-Петербурге» (за точность не ручаюсь), что, естественно, навеяло у них мысли насчет российского шпионажа вблизи норвежских берегов. Иначе что ей здесь делать?
Белухи, или белые киты, являются одним из самых маленьких видов в классе китовых, размером до 20 футов, встречаются в водах Северного Ледовитого океана.

Английская The Guardian цитирует Audun Rikardsen, профессора кафедры арктической и морской биологии в Арктическом университете Норвегии: «Мы знаем, что Россия держит в настоящее время на Камчатке китов в неволе, но некоторые из них, по-видимому, были освобождены». Далее профессор домысливает: жгут вряд ли принадлежит российским ученым-исследователям, скорее, это дело рук военных моряков Северного флота, которые проводят секретные операции для контроля передвижения кораблей НАТО в этом регионе.
Как бы к этому происшествию с юмором не относиться, известно, что Советский Союз в свое время вел работы, связанные с обучением морских животных для выполнения тайных миссий. Правда, было это сравнительно давно.

Я припоминаю, как один из моих сослуживцев в Плесецке (тогда шел отбор молодых специалистов, выпускников военных кафедр в ВУЗах на службу на космодроме), по фамилии Федак, да, Владимир Федак, рассказывал о том, что был задействован в одном из таких научно-исследовательских центров в Севастополе, где дельфинов обучали обнаружению подводных лодок противника, постановке минных заграждений и защите фарватеров в гавани.
Идея, кстати, отнюдь не новая, американцы в те годы также запустили программу ВМС по использованию морских млекопитающих в военных целях. Что касается России, норвежцы предполагают, что президент Владимир Путин приказал возобновить такую программу после присоединения Крыма. Где Крым, а где Норвегия, - скажете? - но это уже неважно.

© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top