ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

РАФАЭЛЬ /Раффэлло САНТИ/ /RAFFAEL (RAFFAELLO SANTI)/(1483 - 6.4.1520),
выдающийся итальянский живописец.

Он появился на свет в городе Урбино в Страстную пятницу в три часа ночи. В последний день его жизни, совпавший с 37-летием художника, над Римом разразилась гроза, а Тибр вышел из берегов.
Прощались с гением под звон колоколов, а траурную процессию римляне встречали рукоплесканием. Рафаэля неизбежно сравнивали со старшими современниками Леонардо да ВИНЧИ и МИКЕЛАНДЖЕЛО.
С первым никто не мог сравниться кругозором и глубиной мысли, со вторым - мощью и страстностью чувств, а Рафаэля считали олицетворением гармонии.

Потерявший мать в 8 лет, а отца-художника в 11, он уже к 17 годам обрел репутацию незаурядного мастера. По молодости лет за первые заказы ему платили вчетверо меньше, чем опытным мастерам, но в 20 лет Рафаэль уже никому не уступал, а в 30 создал "Сикстинскую Мадонну". Этому шедевру ныне 500 лет, но почти три века о нем мало кто знал. Заказанная монахами-бенедектинцами, картина была написана не на доске, а на большом холсте, и украшала главный алтарь церкви Святого Сикста в городе Пьяченца. Когда саксонский курфюрст АВГУСТ III взялся энергично пополнять свою картинную галерею, он два года вел переговоры о приобретении произведений Рафаэля. Хранимых в Риме, потому и более ценных, так и не получил, но выторговал право на затерянную в провинции "Сикстинскую мадонну", которую перевезли в Дрезден в 1754 году. Всемирной славы пришлось ждать еще более полувека, пока не последовали отзывы таких личностей, как Иоганн Вольфганг ГЕТЕ, а творение Рафаэля не появилось на гравюрах.

Новое испытание ждало картину во Вторую мировую войну. В феврале 1945 года Дрезден был полностью разрушен после налета англо-американской авиации. 8 мая город был занят войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана КОНЕВА. Специальные команды, занимавшиеся поиском вывезенных из СССР художественных сокровищ, вели и розыск спрятанных гитлеровцами коллекций местных музеев. Вполне детективный сюжет с подземными туннелями и шифрованными картами в данном случае имел благополучный конец. Свыше 1 200 картин были спасены, вывезены в Советский Союз и после проведения необходимых реставрационных работ летом 1955 года возвращены Дрезденской галерее. В их числе и "Сикстинская мадонна", продолжающая сходить с небес к зрителю.
(Этот день в истории)

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top