ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Намедни попалась на глаза заметка с критериями оценки губернаторов. Слышали, небось?
Речь не об оценках в школе по поведению в далеком губернаторском детстве, как вы можете понять, а оценки деятельности, так сказать, работы в доверенном регионе на доверенном начальством посту на сегодняшний день. Что ж. Дело-то житейское. Надо, так надо. Да и правду сказать, совсем разболтались. Меняют их как перчатки, а им хоть бы что. Продолжают губернаторствовать без критериев. Нехорошо это.

Так вот. Теперь есть четкие указания: кто, откуда, зачем и почему. Не скажу, что высосано все из пальца - над документом трудились грамотные люди, понаторевшие в крючкотворстве и в сочинении сложноподчиненных предложений, - что там скрывать, - само собой, на благо государства. Вы почитайте, настоятельно рекомендую, там все расставлено по полочкам. И первым же пунктом, критерием назван: УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ К ВЛАСТИ... А кто выше на властной лестнице? Ага, сообразили... Кому, значит, надо безоглядно верить, то бишь, падать ниц, чтобы не попасть как кур в ощип. Предупреждение для молодых да ранних, чтоб вольности пресечь на корню.

Там и другие замечательные показатели упомянуты: бедность, зарплата, производительность труда, жилье, окружающая среда и все такое прочее, помимо доверия к вышесидящей власти. Даже продолжительность жизни не забыта. Не губернаторов, естественно, с ними и так все хорошо. Даже после отставки. Настоящий Кодекс строителя капитализма, по-другому и не скажешь, чему место под стеклом на стенке в кабинете. Чего, впрочем, недостает в тексте, так это клятвы верности типа "п-лой буду", "век воли не видать" и подписи кровью.

К чему это я? В 3-й серии 3 сезона "Дедвуда" (страшновато-мрачного сериала про американскую "бытовуху", в прошлом, разумеется, сейчас-то там тишь и благодать) обнаружил я примечательный эпизод. Диалог понаехавшего в золотоносный район из центра воротилы с огромными деньжищами с местной бизнес-вумен, донельзя наивной и доверчивой, и позднее его же разговор - с местным авторитетом, владельцем борделя.

Уж не обессудьте. Процитирую кое-что для пущей ясности: как все должно делаться по правилам капиталистического хозяйствования и управления (бизнес)империей:
- Вы выслушаете мое предложение, мистер...
- Разумеется.
- Я готова передать вам 49 долей моего прииска в обмен на...
- Вы закончили?
- Что в моем предложении оскорбляет вас?
- Я не могу предложить вам продолжительных объяснений... Оно идет вразрез с моей сущностью...

Что же за сущность такая особенная у заезжего гангстера, спросите, ведь правда, интересно?
- Надеюсь, вы сочтете это моей сообразительностью и любопытством, сэр...
- Да-да, мистер, вы желаете знать свои обязанности на службе у меня... Будете прибегать как пес по первому моему зову.
- Как пес?
- Усложнение в отношениях со мной или двуличие, даже неискренность, в общем, поведение, которое вызовет мое недовольство, будет наказываться кулаком.
- Ой...
- Нанесенный умело, такой удар может оказаться гораздо мучительнее ваших недавних страданий...

Ну и ключевая фраза. Вот она:
- Хочу, чтобы вы работали на меня.

© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top