ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

СОКРАТ(470 до н. э. - 7.5.399 до н. э.), древнегреческий философ.
Свое учение он проповедовал на улицах и площадях, воспитывал учеников, сам ничего не писал.
 Raffaello Sanzio
Обвиненный в безбожии и совращении молодежи, был приговорен гражданами Афин к смерти и сам принял яд. По одной версии, выпил яд цикуты, по другой - болиголова пятнистого. Оба растения хорошо нам знакомы, используются в народной медицине, но ядовиты. О личности, философских взглядах, обстоятельствах смерти Сократа известно из сочинений его учеников ПЛАТОНА и КСЕНОФОНТА. Никто не знает точных дат его жизни, хотя и пытаются их определить по косвенным ссылкам, чем мы и воспользовались.

Считают, что с Сократа берет начало классическая философия (до поры до времени Европа ничего не знала о древних Индии и Китае). Он первым обратился к человеку, его личности, тех же мыслителей, кто был до него, так и зовут - досократики. О своем знании он говорил: "Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого". Разработанный им метод выяснения истины заключался в диалоге, который ведут два философа до тех пор, пока не иссякнут доводы того из них, кто излагает аргументы против.

К Сократу часто обращались за советом, в том числе и влюбленные. Однажды ученик спросил его, нет ли надежного средства от любви с первого взгляда.

- Знаю, - ответил Сократ. - Нужно внимательно посмотреть второй раз.

В другой раз некто обратился к нему:

- Надумал жениться. Что ты мне посоветуешь?

- Смотри не сподобься рыбам, которые, попав в невод, стремятся вырваться на волю, а находясь в неволе, стремятся к неводу, - ответил Сократ.

Тут очень кстати вспомнить, что в историю вошла и жена Сократа - Ксантиппа. Она обладала таким дурным характером, что стала именем нарицательным для сварливой жены. Все удивлялись, как Сократ выносит ее выходки. Однажды после очередной ссоры с нею он вышел побеседовать под окнами дома со своим другом. Вдруг из окна его облили помоями.

- Не удивляйся, мой друг, - сказал Сократ. - После грома всегда бывает дождь.

Когда же философа прямо спросили, как он может уживаться с такой женщиной, то привел пример:

- Люди, желающие стать хорошими наездниками берут себе лошадей не самых смирных, а горячих: они думают, что если сумеют укрощать таких, то легко справятся со всеми. Вот и я, желая быть в общении с людьми, взял ее себе в том убеждении, что если буду переносить ее, то мне легко будет иметь дело со всеми людьми. Каков вывод? Не было б Ксантиппы, не было бы и Сократа.
(Этот день в истории)

© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top