ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Александр ДЮМА-отец /Alexandre DUMAS pere/(1802 - 5.12.1870), французский писатель.

Будущий автор "Трех мушкетеров и "Графа Монте-Кристо" родился в Вилле-Коттре, маленьком городке к северу от Парижа, когда-то бывшим одной из резиденций французских королей. Три Александра прославили имя Дюма - дед, отец и сын. Сын, автор "Дамы с камелиями" при жизни почти сравнялся в славе с отцом, но дед не дожил до этого момента. Он умер в возрасте 43 лет, когда нашему герою было всего три года.

На самом деле Дюма были наследниками маркиза ДАВИ ДЕ ЛЯ ПАЙЕТРИ, богатого владельца плантаций на острове Сан-Доминго (так звалась французская часть Гаити). Там от чернокожей рабыни Сессеты ДЮМА у него родился сын, получивший имя Тома-Александр. Взяв сына с собой во Францию, маркиз в 79 лет вдруг женился на своей экономке и перестал оказывать помощь сыну. Красавец-мулат записался в солдаты под именем Дюма и за три года во время Великой французской революции прошел путь от простого драгуна до генерала. Его отличала необыкновенная физическая сила: сев на лошадь и сжав коленями ее бока, он мог подтянуться вместе с нею на балке. Ему доводилось в одиночку сдерживать многократно превосходившего противника, брать по шесть знамен врага в одном бою, так что сыну было с кого писать своих героев.

Писатель Дюма был чудовищно плодовит: за 20 лет им написано 400 романов и 35 пьес, а собрание сочинений составило 301 том. Потому недоброжелатели автора обвиняют его в присвоении труда литературных "негров", якобы все делавших вместо своего хозяина. Ну, во-первых, это было тогда общепринятой практикой: такие же помощники были, например, у Виктора ГЮГО, Жорд САНД, причем многие из них трудились сразу на нескольких именитых авторов. Во-вторых, работа велась так, что именно Дюма рассказывал новую историю, потом разбивал ее на главы и поручал своим помощникам изложить их на бумаге, а следом все сводил сам воедино, вычеркивая, правя, внося свой неповторимый стиль. Ведь не секрет, что жизнь большинства литературных сочинений коротка, а герои Дюма уже полтора века завоевывают все новых поклонников.

Дюма практически не имел вредных привычек: он не курил, не пил вина, даже кофе, но маленькие слабости у него все же были - вкусно поесть и желание заработать все возможные почести. Как гурман Дюма написал огромную поваренную книгу, а ради тщеславия мог пойти и на лесть. Он послал российскому императору НИКОЛАЮ I пьесу "Алхимик" с посвящением царю, но тот пожадничал, ордена не дал, ограничившись алмазным перстнем со своим вензелем. Художник обиделся, посвящение снял, а вскоре написал роман "Учитель фехтования" - об офицере-декабристе и последовавшей за ним в Сибирь юной жене (прототипами стали Иван АННЕНКОВ и Полина ГЕБЛЬ). В России роман запретили, но его читали все, включая императрицу.

Когда после смерти Николая писатель приехал в Россию, герои его повествования встретили автора с распростертыми объятьями. Но читая Дюма, всегда следует помнить, что он не был историком. Иначе можно попасть впросак. Знание фактов писателю заменяла фантазия, не имевшая пределов. "Под развесистой клюквой графиня Гришка пила водку из самовара" - это он о России.
(Этот день в истории)

© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top