ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Сегодня в тренде, как модно выражаться, Иран. Тот самый, что шаг за шагом неуклонно свертывает свои обязательства по JCPOA (Совместный Всеобъемлющему План Действий), проще говоря, ядерной сделке 2015 года с пятью мировыми державами.
США, как известно, вышли из Соглашения вскоре после появления в Белом Доме Дональда Трампа, тем самым сняв крышку с ящика Пандоры, переполошив игроков и подняв ставки за ломберным столом мировой политики.

Не будем останавливаться на достигнутом, обратим внимание лишь на последний эпизод в долгоиграющей саге: Тегеран готов не только поднять уровень обогащения урана с 3,67 до 5 процентов и выше, но и возобновить работы на заводе тяжелой воды в Араке, который был законсервирован в ожидании перепрофилирования на выпуск радиоактивных изотопов для нужд медицины. Другими словами, Тегеран недвусмысленно дал понять: будет сделано все, что потребуется для восстановления статус-кво четырехлетней давности. Думайте сами, решайте сами: иметь Соглашение или не иметь.

Заявка серьезная. А что прикажете делать? Санкции со стороны США растут, как снежный ком, экономика терпит колоссальный ущерб и способна в любой момент отдать концы, Европа не помогает компенсировать потери от "несправедливых", сравнимых с удушающим приемом, санкций. Более того, усилия ЕС изобрести механизм расчетов по типу мелкого бартера в торговле, чтобы удержать Тегеран в рамках Соглашения, признаны неэффективными, хотя времени разобраться с этой технической проблемой было предостаточно.

Тегеран винит ЕС в профанации сделки, опираясь на ст.26 и 36 Соглашения, где изложены обязательства европейцев. Те же не хотят проблем на свою голову, опасаясь гнева США, и потому саботируют его выполнение тихой сапой. Оно и понятно. Своя рубашка ближе к телу. Зачем нам тягаться с американцами, выйдет себе дороже.

Что теперь будет? Будет все плохо или хорошо, как карта ляжет. Разве кому-то мешало ограничение запасов низкообогащенного урана в Иране в 300 кг? Остановка завода тяжелой воды (без чего невозможно создать оружейный уран) в Араке? Ограничение на ввод нового высокотехнологичного оборудования, количества центрифуг? Дополнительный жесткий контроль за исполнением Ираном своих обязательств со стороны МАГАТЭ?
Кому было плохо от прессинга ядерной активности Тегерана?

Разве нельзя было спокойно подготовить и провести переговоры с целью пролонгации Соглашения по ядерной программе Ирана? Это бы отвечало интересам всех подписантов ядерной сделки. Нормальный и ответственный политик так бы и рассудил, и поступил. Но вот загвоздка: не все политики здравомыслящие. Мог кому-то Иран засесть в печенках? Кого не устраивает правящий в Иране режим и проводимая им политика? Для кого цель оправдывает средства? Вопрос риторический.

И теперь мировое сообщество стоит на развилке дорог, как тот сказочный витязь с картины Васнецова: в какую сторону ему податься? "Как пряму ехати — живу не бывати..." - один из вариантов. Но что пока еще  хорошо: есть и другие...
http://www.rosbalt.ru/

© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top