ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

«Просто заговорите с кем-нибудь сегодня, поделитесь своим хорошим настроением, и мир станет чуточку счастливее и добрее. Поверьте, так оно и есть».
Эта фраза принадлежит одному из героев сборника рассказов Валерия Рубина «Се ля ви» и, по мнению автора, во многом отражает суть всей книги. Создать настроение читателю – не слишком ли высокую планку поставил перед собой писатель? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно разобраться, что же представляет из себя сама книга.

Рассказы, собранные на этих страницах, очень разные по тематике и атмосфере. Каждый из них приоткрывает дверцу в чью-то жизнь. Героем может оказаться кто угодно – человек или домашний кот. Но каждый из них совершает поступки, принимает решения, рассуждает на вечные темы или даже предаётся ничегонеделанию. Одним словом, живёт. Недаром ведь в переводе с французского «Се ля ви» (C’est la vie) означает «Такова жизнь». «А какова жизнь? Жизнь – это то, что нам не принадлежит. А кому? Вопрос интересный: кому же, как не нам?».

Эти вопросы автор ставит перед собой и перед читателем через свои истории. Можно увидеть в них исключительно забавное и простое, ведь Валерий Рубин обладает прекрасным чувством юмора и умеет видеть смешное в обыденном и даже драматичном. Но можно замедлить ненадолго свой бег и задуматься над философской подоплёкой произведений, смысле, который был вложен в яркую обёртку и преподнесён со всеми положенными почестями неравнодушному человеку, готовому к размышлениям.

«Пожалуй, частичка моей биографии запечатлена в рассказе «Пушкин, который жил на Бугорках». Улицы с таким именем уже нет на карте Ленинграда, как нет и Ленинграда. Но память человека так устроена, что можно совершить путешествие во времени и вернуться назад», – заявляет писатель, обещая личную встречу каждому читателю. В его произведениях рушатся барьеры и границы, открываются души и падают шоры с глаз. Книга, посвящённая самой жизни, не предназначена тем, кто не готов видеть и слышать, расширять границы сознания и проникать за фасады обыденной повседневности.

Когда читать книгу «Се ля ви»? Это уж каждому решать самому. Однако Валерий Рубин рекомендует посвятить ей минуты за утренним кофе с круассанами. Прекрасная идея! Ведь тогда целый день мысли и образы будут крутиться в голове, создавая настроение благодаря весёлым шуткам и мудрой иронии, меняя представления о ходе вещей и давая повод лишний раз подумать, прежде чем броситься с головой в очередной омут.

Ирина Игоревна Малкова 
Пресс-служба издательства "Союз писателей"
https://knigi-market.ru/

© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top