ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Гай Юлий Цезарь КАЛИГУЛА /CALIGULA, Gaius Iulius Caesar Germanicus/(12 ≈ 24.1.41),
римский император (37≈41).

Личных имен в Древнем Риме было совсем немного, что при записи позволяло сокращать их до 2√3 букв, а то и вовсе одной, но всем было понятно, о ком идет речь. У женщин личных имен не было вовсе: дочерям давали родовое имя ≈ например, Юлия, а если их рождалось несколько, то прибавляли порядковый номер ≈ первая, вторая и т. д. Потому человек часто получал прозвище, с которым и оставался в истории. Калигула в буквальном переводе означает Сапожок, так как в детстве, живя среди легионеров, будущий император носил военные сапожки калиги. Но воинскими подвигами его путь не был прославлен, а у потомков император остался в памяти своими пороками и безумными выходками.

Так, Калигула назначил своего любимого коня Инцитата римским сенатором, а в жестокости превзошел своего предшественника и приемного отца ТИБЕРИЯ. Тот предвидел такое развитие событий: "Калигула живет на погибель и себе, и всем, в его лице вскармливается змея для римского народа и для всего мира".

Начало правления 25√летнего Калигулы особых бед не предвещало, но скоро стала сказываться помраченность его ума. В своем сумасшествии Калигула требовал себе божественных почестей, руководствуясь изречением: "Пусть ненавидят, лишь бы боялись!" Менее чем за год он промотал огромное наследство Тиберия ≈ 2 миллиарда 700 миллионов сестерциев (так звалась римская серебряная монета). За такое количество серебра сегодня заплатили бы 2 миллиарда евро.

Введя невероятное количество налогов, он заставлял римлян записывать себя их наследником, чтобы потом объявить всех преступниками, осудить на казнь и прибрать к рукам их богатство. Во время зрелищ император мог вторить певцам, повторять движения танцоров, а у римлян эти занятия считались для мужчины позорными. Для Калигулы же ничего не стоило ходить в женских покрывалах или туфлях, а то и вовсе явиться в костюме Венеры.

Чтобы ощущать деньги на ощупь, он рассыпал огромные кучи монет по широкому полу и ходил по ним босиком или подолгу катался по ним всем телом, как писал о нем историк СВЕТОНИЙ. Последней каплей, переполнившей терпение римлян, стало разрешение рабам обвинять своих господ в чем угодно. Государство наполнилось клеветой и злобой, из которых вызрел заговор против императора.

Его зарезали в императорском дворце, а сенат проклял его имя.
(Этот день с истории)

© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top