ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Иоганн Герман ЦУКЕРТОРТ/Johannes Hermann ZUKERTORT/(1842 ≈ 20.6.1888),
немецкий шахматист, журналист.
После ряда его побед в крупных международных турнирах в 1886 году состоялся матч Цукерторта с Вильгельмом СТЕЙНИЦЕМ. Победитель - Стейниц - был провозглашен первым чемпионом мира.

Иоганн Герман Цукерторт (нем. Johannes Hermann Zukertort; 7 сентября 1842, Люблин, Царство Польское — 20 июня 1888, Лондон) — один из сильнейших шахматистов мира 2-й половины XIX века, претендент на мировое первенство. Шахматный журналист; редактор журнала «Нойе берлинер шахцайтунг» (нем. Neue Berliner Schachzeitung, 1867—1871) совместно с Адольфом Андерсеном, основатель журнала «Шахматный ежемесячник» (англ. Chess monthly).

Родился в семье прусского миссионера. Отец, Готлиб, — крещённый в протестантизм еврей, а мать — польская графиня Кшижановска (Кжизановская). Семья переехала в Пруссию.
Учился в гимназии Бреслау.
В 1866 году окончил медшколу Университета Бреслау.
Шахматами увлёкся в 13 лет, совершенствовался под руководством Андерсена, став вторым шахматистом города после учителя. В 1867—1872 годах жил в Берлине, где был одним из деятелей бисмарковской политической журналистики. В конце 1860-х годов участвовал в нескольких национальных турнирах, сыграл два матча с Андерсеном: 1868 — +3−8=1 и 1871 — +5−2.

После турнира в Лондоне (3-е место) и матча с Вильгельмом Стейницем (+1−7=4) остался в Лондоне (1872) и целиком посвятил себя шахматам (имел незаконченное медицинское образование в университете Бреслау, проявил себя как музыкальный критик, написал несколько философских работ). Человек разносторонней культуры, Цукерторт владел многими языками (немецким, английским, французским, испанским, итальянским, польским, русским, латынью, древнегреческим, арабским, санскритом, ивритом), обладал феноменальной памятью (помнил все свои партии), установил мировой рекорд игры вслепую — 16 партий, сыгранных одновременно.

Автор шахматного учебника совместно с Жаном Дюфренем и ряда других книг.

Результаты в международных соревнованиях: Лейпциг (1877) — 2—3-е места (проиграл дополнительную партию Андерсену); Париж (1878) — 1—2-е места (выиграл дополнительный матч у Шимона Винавера — +2=2); Берлин (1881) — 2-е место; Вена (1882) — 4—5-е места; Лондон (1883) — 1-е место (опередил Стейница, Джозефа Блэкберна, Михаила Чигорина и других сильнейших шахматистов мира). Выиграл матчи у Самуэля Розенталя (1880) — +7−1=11 и Джозефа Блэкберна (1881) — +7−2=5.

После победы Цукерторта в турнире 1883 года Стейниц, занявший второе место, но уступив три очка, вызвал его на матч. Переговоры затянулись и шли больше двух лет; высказывались мнения, что Цукерторт специально оттягивает матч. Вспоминали о том, что на турнире в Лондоне он лидировал с большим отрывом, однако финиш провёл плохо (это, правда, уже не могло повлиять на распределение мест).

Поединок Цукерторта и Стейница состоялся в 1886-м и стал первым в истории шахмат матчем за первенство мира.

Противопоставление логики — фантазии, планомерной позиционной игры — неожиданным комбинационным решениям привнесло в шахматы такие термины, как «романтизм» и «реализм». Их применение вызвало немало гневных слов. И напрасно.
Яков Нейштадт

Цукерторт, ученик Андерсена, «считал, что без комбинации нет шахматного искусства»[2]. Стейниц, начинавший с комбинационных романтических игр, отошёл от них, занялся теоретическими исследованиями, создал своё учение. Матч стал борьбой шахматного романтизма и шахматного реализма, а его результат придавал борьбе ещё большее значение.

Цукерторт потерпел поражение со счётом +5-10=5. Реализм победил романтизм.

Неизвестно, в каком состоянии было здоровье Цукерторта, потому что как дипломированный врач тот лечил себя сам. Известно, что он начал матч, набрав 4 очка в пяти партиях. Но затем Стейниц сравнял счёт, вышел вперёд и победил с большим отрывом. После матча Цукерторт участвовал в некоторых соревнованиях, однако без особого успеха. Через два года он скончался, не дожив несколько месяцев до сорока шести.

Похоронен на Бромптонском кладбище в Лондоне.
(Википедия)

© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top