ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Итальянский художник Сандро Боттичелли, известный. Перед вами его картина "Рождение Венеры", возможно, Милосской, но утверждать не берусь, не присутствовал.
Но вы не туда смотрите, куда смотрите. Смотрите выше. Видите, там завитушка такая вроде змеи возле шейки, на плечике. Идеальная спираль. Ее еще называют логарифмической. Поясняю специально для тех, кто плохо учился в школе по арифметике: это плоская кривая, описываемая точкой, движущейся по прямой, которая вращается около одной из своих точек О (полюса логарифмической спирали) так, что логарифм расстояния движущейся точки от полюса изменяется пропорционально углу поворота. Упомянутая логарифмическая спираль пересекает под постоянным углом все прямые, выходящие из полюса. 

Понятно? Нет? Улитку видели? - пример логарифмической спирали в живой природе. Еще галактики, ураганы. Семечки в подсолнухе. Даже ромашка. Даже раковина морского гребешка, на которой упомянутая не вполне одетая дама плывет к берегу, подгоняемая зефиром (ветром, а вы что подумали?). Зачем плывет? - это уже совсем другая история...
Вот, собственно, и все, что вам надо знать о картине итальянского художника. Я вообще не удивлюсь, если вся Вселенная представляет собой Spira mirabilis. Кроме египетских пирамид.
Так вот, если вы сконцентрируете свой взгляд на этой завитушке, а не на том, на чем он лежит, вам станет ясен как день замысел Боттичелли. Или не станет. Но вы хотя бы задумаетесь над этим, стоя в музее перед нашей Венерой, скорее даже, я бы сказал, Афродитой, потому что вы - Homo sapiens... Проще говоря, люди из семейства гоминидов отряда приматов.

© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top