ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

В Советской России эсперанто именовали «латынью пролетариата», языком мировой революции, где он сразу стал необыкновенно популярным, поскольку был воспринимаем как символ новой эпохи. Сразу после победы Октябрьской революции Лев Троцкий предложил использовать эсперанто в качестве мирового революционного языка...
Книга рассказов и эссе "Поймать и загрызть бабушку"
https://www.ozon.ru/context/detail/id/149597419/


У него появилось множество сторонников и последователей. Но вскоре эсперанто оказался в опале. К несчастью, среди его фолловеров был тот же Троцкий и другие заметные по тому времени «оппозиционные» личности, занесенные в «черный список».
– А что этот Дрезен, еврей?
– Латыш, товарищ Сталин. Их бедного сословия.
– И что с ним не так?
– Создал Союз Эсперантистов Советских Республик. По нашим данным, занимался контрреволюционной деятельностью, активный троцкист. Работал на своих империалистических британских хозяев. Враг трудового народа. Космополит.
– А что нам скажет товарищ Ежов?
– Мы располагаем точной информацией, товарищ Сталин, что Дрезен под видом изучения иностранных языков создал в нашей стране шпионскую агентурную сеть и пытался организовать Российскую Коммунистическую партию большевиков. Как будто мало одной, нашей родной, настоящей. Бдительность чекистов помогла разоблачить изменника Родины, пресечь провокацию иностранного наймита. Невозможно представить более чудовищное предательство. Рекомендую расстрел...
– Значит, такова воля партии. Я думаю, что идеи и нравственные принципы у буржуа и пролетариата прямо противоположны. И в языкознании, как и в политике, идет борьба за власть над умами людей. Это не только вопросы семантики. Язык производит лишь слова, правильно? Но с помощью слов мы можем поднять рабочих и крестьян на новые свершения, новые подвиги во имя революции. Говоря образно, экономика – это базис общества, а язык – его надстройка. Мы, интернационалисты, не имеем права потерпеть поражения. Победа будет за нами. Верно я говорю?
– Совершенно верно, товарищ Сталин.
– Мы не можем построить социализм, не покончив с оппортунистами, с теми, кто идет против линии партии. Реакционеры, которые противопоставляют себя государству и партии. Партия – наше знамя и оружие. Партия знает о человеке больше, чем он сам о себе... Жиды все одинаковы. Товарищ Сталин знает, как с ними обращаться. А к вопросам языкознания я еще вернусь. Позднее...

Сегодня Ассоциация эсперанто имеет свое представительство при ЮНЕСКО и принимает активное участие в реализации ряда международных проектов. Помимо Ассоциации можно также назвать более шестидесяти различных профильных организаций, включая профессиональные, культурные, общественно-политические и религиозные объединения – их география охватывает 86 стран мира. Ежегодно в мире появляется более ста новых переводных и оригинальных зданий на эсперанто, издается 250 газет и журналов. На языке эсперанто ведутся передачи Радио Ватикана и Польского радио. В некоторых странах, в Китае, Болгарии, Венгрии, эсперанто стал языком, включенным в учебную программу Вузов. В России по данным последней переписи населения эсперанто владеет примерно тысяча человек.

А начиналось все с кружка в Иерусалиме, где в 1907 году собрались «ботать» на эсперанто первые энтузиасты, решившие посвятить себя изучению универсального человечьего языка, позднее причисленного Адольфом Гитлером в «Майн Кампф» к «орудию мирового еврейства» для закабаления других народов. А вот небезызвестный Бенито Муссолини вовсе не препятствовал распространению моды на эсперанто, поскольку тот некоторым образом, и словарно, и мелодичностью, походил на итальянский язык.

Что до Вавилонской башни, то Мигдаль Бавель – да, есть такое сооружение, о котором упоминается в Книге Бытия. Согласно Библии, до Всемирного потопа вся цивилизация представляла собой единый народ, говоривший на одном языке. И тут у кого-то зачесались руки и он кинул клич: а давайте, братья, построим башню до небес... Но у Творца были на будущее человечества свои виды, да и жить по соседству с горланящей развеселой толпой ему не хотелось, и он согласно политике «разделяй и властвуй» создал множество новых языков, так что строители Башни, стекаясь из разных частей света в Вавилон, и успев до того уложить в нее порядка 90 миллионов кирпичей, вдруг перестали понимать друг друга... Александр же Македонский, будучи проездом в тех краях, желая навести порядок (он вообще любил устанавливать свои порядки там, где его фалангам приходилось прокладывать себе дорогу огнем и мечом), приказал Башню по кирпичикам снести, начиная с крыши (как мы полагаем, отсюда и разошлось потом по белу свету выражение «снесло крышу»). Однако вот собрать заново конструкцию уже не успел, поскольку подхватил на стороне нехорошую болезнь и отошел в мир иной. Но идея коллекции обучающих строительных игрушек для детей под названием Lego сохранилась до наших дней.

Лазарю же Марковичу (Ludovico Lazzaro Zamenhof, на эсперанто), этому мечтателю-утописту и философу-идеалисту из Белостока, спустя энное число веков вопреки Всевышнему таки удалось невозможное: создать искусственный универсальный язык, призванный вновь объединить народы мира. Увы, он не убрал разногласий, не прекратил раздоров и не привнес в жизнь людей неукоснительного соблюдения принципов мирного сосуществования. Се ля ви.

© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
This is the most recent post.
»
Previous
Older Post

Top