ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Ариэ́ль (Арик) Шаро́н (ивр. ‏אריאל (אריק) שרון‏‎, при рождении Шейнерман; 26 февраля 1928 года, поселение Кфар-Малал близ Кфар-Савы — 11 января 2014 года, Рамат-Ган) — израильский военный, политический и государственный деятель, премьер-министр Израиля (2001—2006). 4 января 2006 года впал в кому, в которой находился до своей смерти 11 января 2014.
Ариэль (Арик) Шарон родился в 1928 году в Кфар Малаль. В 14 лет Шарон вступил в ряды "Хаганы". В 1948 году в ходе Войны за независимость, он командовал ротой в пехотной бригаде "Александрони". В 1953 году он основал и возглавил спецподразделение коммандос "101", осуществившее ряд операций возмездия в ответ на теракты против израильских граждан. В 1956 году Шарон был назначен командиром бригады парашютистов и принял участие Синайской кампании. В 1957 году он прошел стажировку в военном колледже "Кемберли" в Великобритании. В 1958-62 гг. Шарон командовал пехотной бригадой, а затем руководил учебной базой пехоты. В 1964 году он был назначен командующим Северным военным округом, а в 1966 году - начальником  учебного отдела Генштаба. В ходе Шестидневной войны 1967 года Шарон командовал танковой дивизией. В 1969 году он был назначен командующим Южным военным округом.

Отслужив более 25 лет в Армии обороны Израиля, Шарон вышел в отставку в 1973 году в звании генерал-майора, но был призван на действительную военную службу с началом Войны Судного дня в октябре того же года. Командуя танковой дивизией, Шарон первым пересек Суэцкий канал, обеспечив Израилю победу в войне и в конечном итоге мир с Египтом.

В декабре 1973 года Ариэль Шарон был избран в Кнессет, но спустя год ушел в отставку, заняв пост советника по безопасности премьер-министра Ицхака Рабина (1975-76). Он был вновь избран в Кнессет в 1977 году по списку "Шломцион". Получив пост министра сельского хозяйства в первом правительстве Менахема Бегина (1977-81), он активно развивал сотрудничество с Египтом в этой области.

В 1981 году Ариэль Шарон был назначен министром обороны и на этом посту руководил Ливанской войной (1982), которая привела к уничтожению террористической инфраструктуры ООП в Ливане. Шарон сыграл важную роль в возобновлении дипломатических отношений с африканскими странами, бойкотировавшими Израиль после Войны Судного дня. В ноябре 1981 года Шарон добился подписания первого договора о стратегическом сотрудничестве с США, расширяя в то же время оборонные связи Израиля с другими странами. Он участвовал в организации исхода тысяч евреев из Эфиопии в Израиль через Судан.

Покинув пост министра обороны, Ариэль Шарон стал в 1984 году министром торговли и промышленности. В этом качестве в 1985 году он заключил соглашение о свободной торговле с США. В 1990-1992 годах он занимал пост министра строительства и председателя комитета министров по вопросам иммиграции и абсорбции. С началом массовой иммиграции советских евреев в Израиль, Шарон инициировал программу строительства 144 тысяч квартир, призванную обеспечить иммигрантов жильем и стимулировать их абсорбцию по всей стране.

Оказавшись после выборов 1992 года в оппозиции, Шарон входил в состав комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне. В 1996 году, вернувшись к власти, Ариэль Шарон был назначен министром национальной инфраструктуры и принимал участие в развитии совместных предприятий с Иорданией, Египтом и палестинцами. В 1998 году Ариэль Шарон был назначен министром иностранных дел и возглавил израильскую делегацию на переговорах о постоянном урегулировании палестино-израильского конфликта. Пытаясь добиться прогресса на переговорах, Шарон регулярно встречался с лидерами США, Евросоюза, Палестинской автономии и арабских стран. Он приложил большие усилия для развития крупных проектов с участием Израиля и его арабских соседей, в особенности проекта "Флагман" по отысканию долгосрочного решения проблемы нехватки питьевой воды на Ближнем Востоке.

После победы Эхуда Барака на выборах премьер-министра в мае 1999 года Ариэль Шарон стал временным лидером партии "Ликуд", а в сентябре 1999 года был избран председателем "Ликуда". Находясь в оппозиции, Шарон входил в состав комитета Кнессета по иностранным делам и обороне.

6 февраля 2001 года Ариэль Шарон победил Барака на прямых выборах премьер-министра и спустя месяц сформировал правительство национального единства. Этот период охарактеризовался беспрецедентной по масштабам и числу жертв кампанией палестинского террора против мирных израильтян, и после того, как в марте 2002 года от рук террористов погибли более 120 человек, правительство провело антитеррористическую операцию "Защитная стена" по уничтожению инфраструктуры террора. Было также принято решение о строительстве защитных сооружений "забора безопасности", призванного блокировать попытки террористов-самоубийц проникнуть в израильские города.

После победы на досрочных выборах в Кнессет 16-го созыва в январе 2003 года Ариэль Шарон сформировал новое правительство, продолжавшее борьбу с терроризмом и взявшее курс на радикальные экономические реформы. В декабре того же года он объявил о намерении осуществить одностороннее размежевание в секторе Газы и ликвидировать часть еврейских поселений. В сентябре 2005 года израильские силы безопасности эвакуировали все поселения в секторе Газы, четыре поселения в северной Самарии и завершили передислокацию на границах сектора.
Размежевание повлекло за собой неразрешимый конфликт между Шароном и его противниками в партии "Ликуд". В конце ноября того же года Ариэль Шарон и его сторонники покинули "Ликуд" и объявили о формировании новой партии "Кадима". В преддверии выборов в Кнессет 17-го созыва 4 января 2006 года премьер-министр Шарон перенес обширное кровоизлияние в мозг и с тех пор пребывал в состоянии комы.
https://mfa.gov.il/

© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top