ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Виктор Львович КОРЧНОЙ(1931, Ленинград - 6.6.2016, Волен, Швейцария), шахматист, четырехкратный чемпион СССР, 6-кратный победитель шахматных Олимпиад, заслуженный мастер спорта и главный соперник Анатолия КАРПОВА.

Их соперничество за шахматную корону перешло на личностный уровень и даже вышло на идеологический и государственный уровень после того, как Корчной в 1976 году запросил политическое убежище за границей. Предоставила его ему Швейцария. Три матча с Карповым (финальный претендентский, победитель которого получал право сразиться с Бобби ФИШЕРОМ, и два за звание чемпиона мира) стали вехой не только шахматной истории, но и жизни страны. Их поединок в Багио (Филиппины) и вовсе заслуживает остросюжетного воплощения на экране. Корчного любили журналисты, он даже снялся в роли тренера главного героя фильма "Гроссмейстер", которого в картине играл Андрей МЯГКОВ.

Выдающийся турнирный (на его счету около 100 победных) и матчевый боец, он в жизни был неуступчив, в суждениях резок, но главным для него всегда была Игра.
(Этот день в истории)

Виктор Корчной дебютировал в чемпионате СССР в 1952 году, и сразу занял почетное шестое место. В следующем чемпионате он уже поделил 2-3 места, а в 1956 году получил звание гроссмейстера. Однако потом в карьере  талантливого ленинградского шахматиста наступает сбой, в течение трех лет он не может добиться серьезных успехов. Перелом наступает в 1960 году, когда Корчной выигрывает чемпионат СССР, проходивший в родном городе. В том же году он вместе с Решевским становится победителем международного турнира в Буэнос-Айресе. Это – начало нового взлета Корчного.

Он занимает второе место в чемпионате СССР 1961 года и впервые попадает в межзональный турнир, а оттуда – в турнир претендентов на острове Кюрасао. Но там он – лишь пятый. Эта неудача только подхлестнула Корчного. После Кюрасао он вновь выигрывает первенство СССР. Всего в его активе 4 золотые медали чемпиона СССР.

Амбициозный гроссмейстер, которого всегда отличали огромная воля к победе и постоянное стремление к борьбе, мечтает о большем – о матче за звание чемпиона мира. Путь к нему долог и труден. В 1968 году Корчной проигрывает финальный матч претендентов Спасскому, а спустя 3 года его останавливает в полуфинальном поединке Петросян. В 1974 году Корчной вновь доходит до финала, но проигрывает восходящей звезде советских шахмат – Анатолию Карпову. Поскольку Фишер играть с Карповым отказался, этот матч фактически стал первым матчем Корчного за корону.

Именно Карпов становится главным его соперником в борьбе за звание чемпиона мира. Покинув СССР в 1976 году, Корчной дважды выигрывает соревнования претендентов. В 1978 году в Багио Корчной, уступая 2:5, делает почти невозможное – сравнивает счет, но проигрывает решающую партию. Через 3 года в Мерано большой борьбы уже не было, Карпов выиграл со счетом 6:2.

 25 лет Корчной претендовал на мировое первенство, выиграл множество турниров и матчей (в том числе у Петросяна, Спасского, Полугаевского, Геллера, Таля, Портиша, Хюбнера). Покинув СССР, он поселился в Швейцарии. Ему принадлежат все мыслимые рекорды шахматного долголетия. Так, в 2001 году в Биле он победил в сильном круговом турнире, посвященном собственному семидесятилетию (в турнире участвовали Гельфанд, Свидлер и Грищук).

Уже после того, как шахматный мир торжественно отметил восьмидесятилетие гроссмейстера, Корчной добавил в свою коллекцию еще один трофей – стал пятикратным  чемпионом Швейцарии. Некоторое время назад из-за проблем со здоровьем Виктор Львович вынужден был почти полностью прекратить выступление в соревнованиях, но в феврале 2015 года во время супертурнира в Цюрихе он сыграл матч в быстрые шахматы с Вольфгангом Ульманом (поединок завершился вничью 2:2).

Виктор Львович Корчной скончался в Волене (Швейцария) 6 июня 2016 года. В память о легендарном гроссмейстере 12-17 апреля 2017 года в Цюрихе, Швейцария состоялся супертурнир «Kortchnoi Zurich Chess Challenge» и прошел Kortchnoi Open. Также традиционный Мемориал Корчного теперь проводится в его родном городе. В память о Викторе Львовиче вышли книги его секунданта Генны Сосонко и коллектива авторов Санкт-Петербурга - Никиты Витюгова, Александра Кентлера и Вадима Файбисовича.
https://ruchess.ru
© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top