ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

В начале XX века Геза Мароци прочно входил в число сильнейших игроков планеты. На международных турнирах он неоднократно оставлял позади себя представителей мировой элиты.

Юность и начало пути будущего гроссмейстера
Мароци родился в 1870 году в городе Сегед (на то время - часть Австро-Венгрии). Мальчик начал играть в шахматы подростком. Не смотря на такой поздний «старт», Мароци быстро прогрессировал. В 1895-м ему удалось выиграть чемпионат Венгрии. После успешного выступления в том же году на турнире в Гастингсе (побочная группа) молодой венгерский шахматист получил право называться «маэстро» - самое высокое звание в то время.

Мароци работал инженером и не считал возможным заниматься шахматами профессионально. А потому в соревнованиях он играл хоть и редко, но метко: в 1986-м на супертурнире в Нюрнберге венгерский мастер стал вторым, пропустив вперёд только Ласкера. В 1899-м в Лондоне он снова второй (и снова после Ласкера!). Но уже в Вене (1899) и Мюнхене (1900) - он победитель.

Карьерный взлёт в начале века
Мароци с завидной стабильностью оказывался в числе призеров практически всех крупных турниров вплоть до 1908 года. Венгерский шахматист мог смело бросать вызов действующему чемпиону мира Ласкеру. Выступить в качестве спонсора матча на первенство мира согласилось правительство Кубы. Однако когда контракт между сторонами был практически подписан, в стране  произошло восстание под предводительством Хосе Гомеса. Матч был сорван, а вскоре началась и Первая мировая война…

Послевоенный период
К выступлениям Мароци вернулся в 1920-м. Проигрывал он редко, но и турнирных триумфов было немного. Среди немногочисленных побед - турнир в Гастингсе (1924) и командное золото на Олимпиаде в Лондоне (1927). В это время он тренировал Макса Эйве, который позже стал чемпионом мира, свергнув с пьедестала Александра Алехина. Также он был наставником Веры Менчик, которая наравне играла с мужчинами.

Геза Мароци ушел из жизни в 1951 году. Он написал книгу о творчестве выдающегося американского шахматиста Пола Морфи. Солидное построение в центре с пешками с4 и е4 в сицилианской и староиндийской защитах носит название «структура Мароци». За год до смерти международная шахматная федерация присвоила венгру звание гроссмейстера.

Интересные истории
Мароци обладал своеобразным тренерским рекордом: он был единственным наставником за всю историю шахмат, чьи подопечные стали чемпионами мира среди мужчин (Макс Эйве) и среди женщин (Вера Менчик).
В 1985 году гроссмейстер Виктор Корчной сыграл партию.... с Гезой Мароци! Венгерский шахматист хоть и умер за 34 года до этого поединка, благодаря медиуму Роберту Роллансу, державшему связь с потусторонним миром, партия состоялась. Корчной выиграл на 47-м ходу, однако отметил, что хоть дебют и был разыгран старомодно, эндшпиль игрался с исключительным мастерством, а Мароци был известен прежде всего как великий виртуоз эндшпиля.
Алехин в своей антисемитской статье "Еврейские и арийские шахматы" называл Мароци арийцем. Бытует мнение, что именно это обстоятельство спасло венгра от рук нацистов.
https://www.shahimat.org
© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top