ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Момофуку АНДО/Momofuku ANDO/(1910 ≈ 5.1.2007, Осака),
японский изобретатель, один из создателей фастфуда ≈ пищи быстрого приготовления.

Родившийся на Тайване, являвшемся тогда частью Японской империи, он после 2-й мировой войны перебрался в Японию... и вскоре оказался в тюрьме за уклонение от налогов. Потеряв все, что имел, он начал заново с крохотной фабрики по производству соли. Страна после войны серьезно страдала от нехватки продовольствия, и японцы в те годы едва не лишились своей традиционной пищи. Но попытки американцев приучить их к хлебу, изготавливавшемуся из завозимой из Штатов пшеничной муки, результата не дали.

Андо понял, что главное ≈ накормить людей, и для этой цели потратил немало усилий, чтобы обеспечить людей доступной и традиционной пищей. Первая произведенная им лапша быстрого приготовления (1958) была в шесть раз дороже обычной. Настоящая удача его ждала 13 лет спустя, когда с появлением новых материалов и развитием технологий была выпущена лапша в пластиковых стаканчиках. Купившему ее надо было только залить продукт кипятком и подождать несколько минут. Низкие цены при массовом производстве вызвали огромный потребительский спрос на этот товар во всем мире.

Сегодня годовой объем продаж основанной Андо компании Nissin Foods превышает 25 миллиардов долларов, а свое долголетие изобретатель объяснял тем, что ни дня не обходился без своей лапши.
(Этот день в истории)

© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top