ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Он едва говорил по-английски и знал правила шахмат всего три года. Тем не менее, в течение нескольких месяцев после его прибытия в Лондон 26 апреля 1929 года, Султан Хан сотворил сенсацию, выиграв чемпионат Великобритании.
За время пребывания в Европе Хан победил многих ведущих игроков мира, в том числе Капабланку, Флора, Рубинштейна и Тартакауэра. В конце 1933 года он вернулся в Индию, и о нем о нем ничего не было слышно.
Дэниел Кинг раскрыл множество новых фактов, а также десятки ранее неизвестных игр. Впервые он рассказывает полную историю о том, как Хан, мусульманский аутсайдер, был принят в Европе, о его успехах в шахматном мире, о роли, которую он был вынужден играть на политической арене в те бурные годы, прежде чем Индия обрела независимость, и об одиночестве этого совершенно отзывчивого человека.
Неортодоксальный стиль игры Хана часто ошеломлял его противников, как Кинг объясняет в своем изучении ключевых игр и турниров Хана.
New in Chess

Неизвестный восточный шахматист
Каждое из этих двух имен, само по себе, означает, в применении к Востоку, «властелин», однако обладатель их был невысоким, тихим, безграмотным крестьянином из Пенджаба, которому было суждено стать виднейшим «туземцем» в истории шахмат. Он приехал в Англию в 1929 году в качестве помощника полковника Наваба, сэра УмараХайята Хана, который был конюшим Георга V и страстным любителем шахмат. Сэр Умар обнаружил у Султан Хана талант, взлелеял его и помог Султан Хану стать чемпионом Индии.
Затем хозяин подумал — а не отправить ли ему своего слугу для покорения шахматной Европы? И Султан Хан в скором времени произвел настоящий фурор, хотя не имел практически никакого представления о теории начал и был к тому же болен. Его беспрестанно донимали приступы малярии, которую он привез из Индии, а из-за английского климата он страдал от простуды, ставшей хронической. Он так часто появлялся на турнирах перебинтованным, что у многих складывалось ложное впечатление, будто это национальная одежда жителей Пенджаба. Он выиграл чемпионат Англии, сняв в ходе турнира несколько знаменитых скальпов, включая скальп самого Капабланки. Может статься, его соперники пытались держаться от него подальше из опасения подхватить что-нибудь ужасное, но результаты его все равно поразительны.
Потом учитель, видимо, раздосадованный неудачной попыткой своего протеже выиграть вслед за чемпионатом Англии и первенство мира, препроводил его на субконтинент, где тот безмятежно прожил остаток дней на небольшой ферме.
http://2ls.ru

Вспоминает Владас Микенас
«Часто вспоминаю нашу встречу с Султан-Ханом на «Турнире наций» в Фолкстоне в 1933 году. Молодой, 27-летний индиец с белой чалмой на голове пришел в сопровождении необычайно красивой молодой женщины. Они сели рядом за столик. Красавица посмотрела на меня и, улыбнувшись, опустила флажок Литвы, как я понял, в знак моего неизбежного поражения. Я погрозил ей пальцем. В это время к нам подошел Алехин, что-то шепнул индийцу, и оба улыбнулись. Началась игра. Султан-Хан, скрестив руки на груди и устремив пристальный взгляд на шахматную доску, сидел неподвижно. Красивая женщина записывала ходы. Признаюсь, я не мог спокойно играть — красавица меня очаровала... а она, как и Султан-Хан, опустив глаза, смотрела только на доску...».
Спутницу загадочного индийского самородка, который без малейшего знания теории (неграмотен!) обыгрывал Капабланку, Флора, Боголюбова, звали Фатима, и именно так, бесфамильно, она и участвовала дважды в чемпионатах Англии. В 1932-м — малоудачно: заняла лишь 12-е место. На следующий год — превосходно: стала чемпионкой. А ведь параллельно с игрой она записывала партии своего учителя (своеобразно звучит этот эпитет применительно к человеку, лишь тремя годами раньше перешедшего от медлительных индийских шахмат, ближайших родственников шатранджа, к современным европейским, но силой своего таланта покорившего и их) и — по всей вероятности — своего любимого. Во всяком случае, Фатима вместе с Султан-Ханом вскоре покинула Англию и навсегда, практически, как и он, ушла из мира шахмат.
Справедливости ради отметим, что в чемпионатах Острова Фатима участвовала — и побеждала! И по нынешним меркам игру демонстрировала не первоклассную, хотя для выигрыша достаточную. Тем более что соперницы играли куда хуже!
https://chessok.net/
© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top