ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Ханс Кристиан АНДЕРСЕН/Hans Christian ANDERSEN/(1805, Оденсе ≈ 4.8.1875),
датский сказочник. День его рождения празднуется как Международный день детской книги.
Сын сапожника издал первые два выпуска "Сказок, рассказанных детям" в 1835 году ≈ в марте и октябре.
К тому времени Андерсен уже успел написать и издать несколько трагедий, сборников стихов, водевиль, поэму, путевые очерки, первый роман. Он всегда считал себя серьезным автором и обижался, когда его называли детским писателем.
К середине жизни собрание его сочинений уже составляло 38 томов, тогда как 168 его сказок (некоторые объемом в страничку) вполне уместились бы в 2√3 книжки. Именно им он обязан своей славой, но когда вышел первый сборник из 10 сказок (в него вошли "Дюймовочка", "Огниво", "Принцесса на горошине"), в это не верил никто.
В первом отклике рецензент, отметив безнравственность некоторых эпизодов, сделал вывод, такие сказки едва ли представляют собой безвредное чтение, и выразил надежду, что "талантливый автор, у которого есть более высокое предназначение, не станет впредь тратить время на сочинение детских сказок". Послушайся Андерсен совета - и не назвали бы его потом "поэтом детей" и никто бы не прочитал "Гадкого утенка", "Стойкого оловянного солдатика", "Оле√Лукойе", "Новое платье короля", "Русалочку", "Снежную королеву".
И, может, спасла нас от такого несчастья небывалая мнительность сказочника, во всем предполагавшего подвох и наихудшее стечение обстоятельств.
Он боялся женщин, собак, пожаров (потому всегда возил с собой веревку, чтобы выбраться из огня), зубной боли (в старости у него болели и вставные зубы) и даже, как ни странно, детей.
(Этот день в истории)
© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top