ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

(Томас) Майн РИД/(Thomas) Mayne REID/(1818 ≈ 22.10.1883), английский писатель.
Могут также назвать ирландским, шотландским или американским автором, смотря к чему привязываться. Он родился в Баллирони (графство Даун, Северная Ирландия) в семье сельского священника. По семейной традиции, первенец унаследовал отцовское имя, но в дальнейшем отбросил его первую часть. Родители принадлежали к шотландским кланам, а по матери Рид был дальним родственником Вальтера СКОТТА.

Окончив школу и колледж, он не пожелал пойти по стопам отца и попытался открыть в родной деревне классическую школу. Та просуществовала год, после чего Майн Рид отправился в Америку. Там много путешествовал, снова учительствовал, начал публиковаться под псевдонимом Бедный школяр. После стихов было сочинена поэма, следом трагедия в 5 актах под названием "Роковая любовь, или Супруг". Переименованная в "Мученика любви", на сцене все равно провалилась. С этим периодом связано близкое знакомство начинающего автора с Эдгаром ПО, отмечавшим, "что Майн Рид обладает бьющим через края и исключительно изобретательным воображением ≈ особенно когда рассказывает о своем собственном опыте".

Когда начиналась война с Мексикой, Рид отправился на нее добровольцем, был тяжело ранен в бедро, когда повел в атаку солдат, и уволился в звании капитана. Его тогда в первый раз похоронили, и даже был опубликован некролог. В 30 лет накопившийся жизненный опыт позволил ему взяться за первый роман - "Военная жизнь. Приключения офицера легкой пехоты". Тут его увлекла новая страсть, и Рид вернулся Европу, чтобы творить революцию, но, пока плыл, с нею успели покончить. Издатели посоветовали ему взяться за романы для подростков, которые стали выходить из-под его пера один за другим, по несколько в год. Рид написал 75 романов, а вышло под его именем значительно больше, когда на волне популярности и при отсутствии авторского права издатели приписывали ему не только все написанное или отредактированное Ридом, но и тексты, к которым тот не имел никакого отношения.

Успешный период длился лет десять, когда были созданы "Квартеронка", "Оцеола, вождь семинолов", "Морской волчонок", "Всадник без головы", но сочинительство не приносило средств, достаточных для покрытия долгов писателя. Он лишился всего имущества, прогорела издаваемая им ежедневная газета, и Рид с женой вновь решил пытать счастье в Америке. Но и здесь провалилась попытка издавать журнала, а сам Рид тяжело заболел. Дважды объявляли о его скорой кончине, появились признаки душевного заболевания. Усилиями жены, вернувшей мужа на родину, и его родных наступило улучшение, но, когда вскрылась старая рана, Рид в 57 лет превратился в инвалида, обреченного пользоваться костылями. Депрессию помогли преодолеть занятия сельским хозяйством, но через несколько лет рецидив болезни унес Рида в могилу.

Популярность Майн Рида у русского читателя не угасает уже полтора века. Никто в России и СССР не подвергал сомнению его статус классика приключенческого жанра, тогда как в Англии и США его имя в XX веке было подзабыто. В доказательство простой факт: сто лет назад имя писателя было в энциклопедии "Британика", сегодня его в ней не сыскать.
(Этот день в истории)


Литературная карьера 
В конце 1842 года Рид прибыл в Питтсбург, штат Пенсильвания , где он начал свою литературную карьеру, сочиняя прозу и поэзию для «Утренней хроники Питтсбурга» под псевдонимом «Бедный ученый». (Он также, очевидно, работал в качестве носителя для газеты.) Его самой ранней проверяемой работой была серия эпических поэм под названием «Сцены в Вест-Индии».

В начале 1843 года Рейд переехал в Филадельфию, где пробыл три года. В течение этого времени он работал журналистом и время от времени публиковал стихи в «Книге Леди Годей», «Журнал Грэма», «Дамский национальный журнал» и в подобных публикациях, используя тот же псевдоним, который он использовал в Питтсбурге. Именно в Филадельфии он встретил Эдгара Аллана По, и какое-то время они стали попутчиками. По позже назвал бы Рейда «колоссальным, но самым живописным лжецом. Он выдумывает удивительные масштабы, но с отделкой художника, и именно поэтому я слушаю его внимательно».

Когда весной 1846 года началась мексикано-американская война, Рейд работал корреспондентом газеты «Нью-Йорк Геральд» в Ньюпорте, штат Род-Айленд (которая впоследствии станет местом установки еще одного романа). В это время он начал использовать псевдоним Ecolier, в дополнение к Бедному Ученому.

23 ноября 1846 года Рейд присоединился к Первой нью-йоркской добровольческой пехоте в качестве второго лейтенанта. В январе 1847 года полк покинул Нью-Йорк на корабле. Жители Нью-Йорка разбили лагерь в течение нескольких недель на острове Лобос, прежде чем принять участие во вторжении генерал-майора Уинфилда Скотта в Центральную Мексику, которое началось 9 марта в Вера-Крус. Используя псевдоним «Ecolier», Рид был корреспондентом нью-йоркской газеты Spirit of Times, которая публиковала свои «Зарисовки» застрельщиком. 13 сентября в битве при Чапультепеке молодой ирландский офицер получил тяжелую рану бедра во время атаки. Впоследствии он получил звание первого лейтенанта за храбрость в бою. 5 мая 1848 года Рейд подал в отставку, а в июле он вернулся в Нью-Йорк со своим полком.

«Мученик любви», его первая пьеса, играл в Театре Уолнат-стрит в Филадельфии в течение пяти вечеров в октябре 1848 года. Он опубликовал «Военную жизнь», рассказ о своей службе в армии, 27 июня 1849 года.

Узнав о Баварской революции, он отправился в Англию на волонтерскую работу. Но после пересечения Атлантики он передумал и вместо этого направился домой в Северную Ирландию. Вскоре он переехал в Лондон, а в 1850 году опубликовал свой первый роман «Стрелковые рейнджеры». Затем последовали «Охотники за скальпами» (1851; посвященный коммодору Эдвину У. Муру, с которым он познакомился в 1841 году), «Дом пустыни» (1852) и «Охотники за мальчиками» (1853). Эта последняя книга, изданная в Техасе и Луизиане , была "научным исследованием для несовершеннолетних". Это стало бы фаворитом молодого Теодора Рузвельта, который станет огромным поклонником Рейда. В том же году Рид женился на дочери своего издателя Г. В. Хайда, английского аристократа, Элизабет Хайд, 15-летнего ребенка.

После короткого отпуска, проведенного с его новой невестой и медовым месяцем, он вскоре вернулся к письму. Продолжая основывать свои романы на своих приключениях в Америке, он выпустил еще несколько успешных романов: «Белый вождь» (1855), «Квадрун» (1856), «Оцеола» (1858) и «Всадник без головы» (1865).

Он свободно тратил деньги, в том числе строил в Джеррардс-Кроссе, Бакингемшир, разросшийся «Ранчо» , тщательно продуманное воспроизведение мексиканской гасиенды, которую он видел во время мексикано-американской войны, где он занялся сельским хозяйством. Эта экстравагантная жизнь вынудила его объявить о банкротстве в ноябре 1866 года (из которого он был уволен в январе 1867 года). В следующем октябре он покинул Лондон и переехал в Ньюпорт, штат Род-Айленд , в надежде вернуть успех, достигнутый США ранее. Он вернулся в Нью-Йорк в 1867 году и основал Onward Magazine.

(Википедия)
© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top