ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Начало, первые строки, конечно, озадачивают, если не сказать больше. Героине нравится запах тухлятины, исходящей их пасти собаки, по ассоциации с запахом, исходящим от мужчины. Еще адамово яблоко молодого парня с улицы: он показался ей сексуальным, и она захотела попробовать его на вкус (яблоко всего лишь, не людоедка, поди). Вот что делает с человеком, - женщиной, мы имеем в виду, - длительное пребывание в стенах университета, точнее, в библиотеке.

Но не будем о грустном, кое-что в книге все же нравится, поскольку в тихом омуте черти водятся.
Мелисса Бродер "Рыбы"

Во-первых, легкий, я бы даже сказал, изящный стиль повествования. Вообще-то, к слову, стенания и страдания героини в связи с работой над проектом на тему стихов Сафо, нам, как принято говорить в узких кругах широкой общественности, до лампочки. Как и ее сексуальные фантазии и сексуальная же озабоченность. В конце концов ничто человеческое нам не чуждо. И поэтому не будем спешить с назиданиями. Книга-то определенно хороша! Проникает и завлекает, - что из того, что действие происходит поначалу в степях Аризоны, а вслед за тем - на берегу океана, ведь правда? Почему бы там и там не побывать?

Во-вторых, естественность и искренность текста. Можно не разделять вкусов  героини, о вкусах не спорят, как известно. Однако, почему-то кажется, что автор выложил на страницы романа некую историю, которая опутывает, удерживает, связывает Мелиссу Бродер с происходящим невидимыми нитями-веревками, да так крепко, что хочется поскорее от них освободиться, оповестить округу: спасите, помогите с мужиком...

"Мужик" - для меня - имя уничижительное, но в данном контексте с учетом повторяемости и популярности слова в новорусском словаре, полагаю, его использование в переводе допустимо.

Так чего же ей хочется-то?
С одной стороны - исчезнуть, пропасть, провалиться и неважно, где, когда и куда, а с другой - крикнуть на весь мир: вот Я какая! Вся перед вами нараспашку, с причудами, эгоистичными фантазиями, неврозами, меланхолией, депрессией и прочими достоинствами, чем бог щедро одарил женщину, со знанием дела рассуждающей о мужчинах, встречаемых ею по ходу романа, но увы, ускользающих, как жирные угри из рук.
Что делать. Кризис среднего возраста, когда в детство уже не воротишься, поздно, а будущее туманно и непредсказуемо. К тому же лишний вес и хочется постоянных отношений... А мужчины такие, извините, свиньи бывают, случайный секс и все такое... Нет, не понимают они женщин.
Читайте, если хотите их понять, заглянуть в тонкую, чувствительную и ранимую женскую душу - и ужаснуться: как мало и плохо мы ее знаем.
© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top