ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Макс ЭЙВЕ/Max EUWE/(1901 - 26.11.1981), голландский шахматист, 5-й чемпион мира. Чемпионом он стал в 1935 году, но двумя годами позже уступивший ему Александр АЛЕХИН в матче-реванше вернул себе титул. В 70-е годы прошлого века Эйве 8 лет возглавлял ФИДЕ - Международную шахматную федерацию.

Макс Эйве никогда не считал себя шахматным профессионалом. Доктор математики, он преподавал математику, механику и астрономию в амстердамском лицее, и  это занятие было для него основным. Тем не менее успехов за шахматной доской доктор Эйве достиг выдающихся.

Его первые достижения относятся к 20-м годам. Он был представителем новой  волны шахматистов, собирающейся вступить в спор с гигантами – Ласкером, Капабланкой, Алехиным.  Эйве успешно сыграл в целом ряде турниров, в том числе и таких крупных, как в Бад-Киссингене (1928 г.) и Карлсбаде (1929 г.). Самое главное – он оказал упорнейшее сопротивление Алехину в тренировочном матче (1926-1927 гг.), проиграв его с почетным минимальным счетом – 4,5:5,5. Уже этот результат свидетельствовал об огромном таланте голландского гроссмейстера.

В 1933 году Эйве решил на несколько лет бросить шахматы и сосредоточиться на математике. Однако его друг Ганс Кмох уговорил Эйве бросить вызов Алехину. Эйве внял этому совету, и 3 октября 1935 года начался матч, в котором безусловным фаворитом считался русский чемпион. Старт  поединка, казалось, подтверждал прогнозы: после 7 партий Алехин вел со счетом 5:2. Но стоило Эйве проявить упорство и настойчивость, как Алехин занервничал и позволил претенденту довольно быстро сравнять счет – 7:7, а потом  выйти вперед. Перед последней 30-й партией он вел 15:14, его устраивала ничья. В выигранной позиции он принимает предложенную соперником ничью и становится чемпионом мира. «То, что Эйве играл матч 1935 года лучше, - совершенно очевидно… Выиграв у Алехина, он вошел таким образом в плеяду шахматных апостолов», - писал Борис Спасский.

В ранге чемпиона мира Эйве выступал во многих соревнованиях, и выступал достойно, выиграв турниры в Бад-Наугейме и Амстердаме.  Однако на крупнейшем турнире в Ноттингеме он после отличного старта (4 из 4) сорвался и в итоге разделил 3-5 места. Наступил 1937 год, время матч-реванша. На сей раз прогнозы были в пользу Эйве, но Алехин опроверг их, одержав убедительную победу – 15,5:9,5.

После войны Эйве отлично сыграл в Гронингене, где занял 2-е место вслед за Ботвинником. Но в матч-турнире за звание чемпиона мира 47-летний экс-чемпион уже не смог на равных бороться с конкурентами и занял последнее пятое место.

В 1953 году Эйве сделал еще одну попытку вмешаться в спор за шахматную корону  - выступил в турнире претендентов. Он начал с двух отличных побед над Геллером  и Котовым, но выдержать марафонскую дистанцию турнира не сумел. После он еще играл в некоторых  турнирах,  по традиции возглавлял сборную Голландии на Всемирных Олимпиадах, но постепенно прекратил турнирную практику.

Эйве пользовался большим авторитетом в шахматном мире и, будучи избран президентом ФИДЕ, сделал многое для развития шахмат в родной стране и во всем мире. Однако в историю «Шахматный Логик» (выражение Тартаковера) вошел прежде всего как человек, победивший Алехина.
Умер Макс Эйве в ноябре 1981 года в Амстердаме.
https://ruchess.ru/
© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top