ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Мрачно. Холодно. Бр-р-р... Вы не заметили, как литературное пространство постепенно завоевывают книжки о маньяках? Оно и понятно. Самая актуальная, животрепещущая тема. Убийства обязательно серийные. Нет, чтобы хлопнуть одного - и успокоиться. Никого не жалеют, ни детей, ни женщин. Чтобы боялись. Какие времена - такие и темы. Я такие книжки откладываю в сторону. Почему? Негативный опыт мне не к чему. Я жить хочу, понимаете?.. Нормальному человеку не могут быть интересны мечтания маньяков.

Стиль. Пара слов о стиле и словесности. Странноватый, прямо надо сказать. Нет, буквы, слова, точки, запятые вроде бы на месте.  Но в целом впечатление некоей аляповатости. 600 страниц грубоватой безыскусности, - это вам не шутка, надо уметь.

Грамотность. Естественно, на высоком уровне, иначе бы уважаемое издательство не взялось публиковать и рекламировать, - ведь правда? Только вот местами нос воротит (у гнилой интеллигенции, естественно, - не у простых наших в доску людей) от уличной фени и обсценной лексики. Но возмущаться не стоит: так нынче принято выражаться в любом мало-мальски приличном обществе. А книга как искусство - что? - она отражает жизнь во всех, так сказать, ее неприглядных проявлениях. О времена, о нравы!.. Нравы школьных двоечников и дворовой шпаны. Кстати, знаете, что сказал по этому поводу Вольтер? "Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить". Но зачем нам вольтеры, когда мы и сами с усами.

Что имеем в итоге, в сухом осадке? Возможно, даже очередной шедевр, поскольку книжка попала в рассылку: Читатель, хватай, как горячие пирожки, пока не остыло...
Но должен предостеречь. Кое-кто может подумать, что "Телефонист" - справочное пособие для телефонных террористов, не дай бог, конечно. А это чревато, сами понимаете, чем... Издательству - что? На первом месте деньги, бизнес, продажи, а не нравственность. Воспитание читателей - это для школы, семьи, полиции, а также суда и тюрьмы.
Помните это высказывание: "Книга - лучший учитель". Вот и задумайтесь на досуге, чему она учит.
© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top