ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Владимир КРАМНИК(1975), 14-й чемпион мира по шахматам, если следовать традиции.
Владимир Крамник родился 25 июня 1975 года в Туапсе в семье художников. В шахматы его научил играть отец.
Владимир быстро стал перворазрядником, кандидатом в мастера, чемпионом города среди взрослых. В 11 лет его партии попали в руки Ботвинника, который высоко оценил талант юноши и пригласил его на сессию школы Ботвинника-Каспарова. Крамник стремительно прогрессировал, был чемпионом мира среди юношей до 16 и 18 лет, а в 1991 году стал международным гроссмейстером.

Большую роль в становлении Владимира Крамника сыграло его сотрудничество с двукратным чемпионом СССР Виталием Цешковским, который переехал в Краснодарский край из Омска и до 1993 года опекал талантливого юношу. В начале 90-х Крамник перебрался в Москву и уже самостоятельно пошел на штурм Олимпа.

Его первый громкий успех связан с выступлением на Олимпиаде в Маниле (1992), когда юный гроссмейстер набрал за команду 8,5 очков из 9. А ведь решение по запасному участнику сборной принималось на экстренном заседании РШФ, но известный эксперт Юрий Разуваев убедил лидера команды Гарри Каспарова и Тренерский совет взять именно юного Володю. С этого времени Крамник стал постоянным членом сборной России (побеждал на Олимпиадах в 1992, 1994 и 1996 годах), а в 1993 году он уже был претендентом на шахматную корону. Однако первые кандидатские матчи складывались для Крамника не очень удачно – ему не удалось пробиться к финальному поединку.

В 1995 году Гарри Каспаров пригласил Владимира Крамника помогать ему во время матча на первенство мира с Виши Анандом. Этот опыт впоследствии пригодился Крамнику, который в 2000 году в Лондоне обыграл Каспарова и стал чемпионом мира по шахматам. Владимир Крамник был чемпионом с 2000 по 2007 год, он сыграл матчи на первенство мира с Петером Леко (2004, Бриссаго, 7:7) и Веселином Топаловым (2006, Элиста, 8,5:7,5). В 2007 году Крамник разделил второе место на чемпионате мира в Мехико, и чемпионом стал Виши Ананд, с которым Крамник впоследствии сыграл матч-реванш (2008, Бонн, 4,5:6,5).

За сухими цифрами скрывается невероятный драматизм борьбы: с Леко Крамник отыгрался в решающей партии, проигрывая со счетом 6:7, а Топалова одолел на тай-брейке после ожесточенной борьбы в основное время как на шахматной доске, так и за ее пределами. Элиста-2006 подарила миру термин «туалетный скандал»: Владимир и Веселин начали матч приятелями, а закончили врагами, коими остаются до сих пор. Но победа осталась за россиянином.

За свою блистательную карьеру Владимир Крамник выиграл более пятидесяти турниров. Он очень успешно выступал на самых разных площадках, побеждал сильнейших гроссмейстеров мира и продолжает радовать своих многочисленных поклонников новыми успехами. Ему принадлежит своеобразный рекорд: супертурнир в Дортмунде Крамник выигрывал одиннадцать раз! Вот уже два с половиной десятка лет Крамник входит в число лучших гроссмейстеров мира.

Как и большинство выдающихся гроссмейстеров, Крамник обладает универсальным стилем игры, но всё же эксперты отмечают его блестящую дебютную подготовку, редкий дар позиционной игры и исключительный профессионализм. В марте 2013 года на турнире претендентов в Лондоне Крамник разделил 1-2 место с Магнусом Карлсеном, однако уступил норвежскому гроссмейстеру по такому несколько странному дополнительному показателю, как количество побед.

После небольшого спада, вызванного огромными энергозатратами во время турнира претендентов, Владимир Крамник вновь набрал отличную форму и на Кубке мира в норвежском городе Тромсе (2013) уверенно завоевал главный трофей. А в конце 2013 года Крамник в составе сборной России выиграл командный чемпионат мира.

Увы, следующий период в карьере экс-чемпиона мира оказался не столь удачным: Владимир Крамник поделил лишь 3-5 места на турнире претендентов в Ханты-Мансийске (2014), в дальнейшем был далек от пика своей формы, понизил рейтинг и не смог пробиться в кандидатский турнир в Москве (2016). Путь к новым победам Крамнику открыло выступление на командном чемпионате России за суперклуб «Сибирь» (2015). Завоевав золотые медали, Владимир Борисович вскоре покорил в составе сибиряков и европейское первенство.

Стабильная, уверенная игра позволила российскому гроссмейстеру вновь пересечь отметку 2800, причем Крамник зафиксировал личный рекорд в 2812 пунктов Эло, расположившись в рейтинг-листе вслед за Магнусом Карлсеном. Попутно четырнадцатый чемпион мира завоевал «бронзу» на первенстве планеты по блицу.

«Буду стараться улучшать свою игру. Хотя, конечно, хотелось бы побороться за первенство мира, учитывая, что я уже возрастной шахматист и времени для этого у меня осталось не так много. Немножко обидно пропускать этот цикл, но что делать? С годами я привык уже принимать вещи такими, какие они есть.

А рейтинги скачут у всех, даже у Карлсена, хотя он стабильнее остальных. Но и у него недавно был приличный спад. Высокая конкуренция, очень жесткий ритм турниров. Ананд, например, тоже стал нестабильным: полгода назад был вторым в мире, а сейчас из десятки вылетел. Но, возможно, вскоре опять вернется, потому что класс у него высочайший.

Целей очень много! Олимпиаду хотелось бы выиграть в составе сборной России! Просто хорошо играть, получать удовольствие от игры, создавать хорошие партии. Важнее всего сохранять интерес к игре и мотивацию. Если обе эти составляющие уйдут, то пора заканчивать с практической игрой. Но пока, к счастью, с этим всё нормально» (В. Крамник).

В составе сборной России Владимир Крамник стал бронзовым призером Олимпиад 2016 и 2018 годов, в составе клуба "Сибирь-Сириус" вновь выиграл чемпионат страны (2017), а после Ставангера-2017, где он поделил 2-3 места, победив при этом Карлсена, Крамник сохранил вторую строчку в рейтинг-листе ФИДЕ.

Однако постепенно результаты Крамника стали ухудшаться, и на следующий день после завершения турнира Вейк-ан-зее-2019 он заявил об окончании профессиональной карьеры: «Я принял это решение несколько месяцев назад и сейчас, сыграв свой последний турнир, хочу объявить об этом. Я прошел отличный путь в качестве профессионального шахматиста, и я очень благодарен шахматам за все, что они мне дали. Это было трудно, но в то же время я добился большего, чем мог себе представить — и в любом случае все это было неоценимым опытом. Я всегда пытался выжать из себя максимум, будучи полностью погружен в подготовку и саму игру. Но я также высказывал мысль, что когда-нибудь хочу попробовать заняться чем-то еще, и поскольку в последнее время моя шахматная мотивация значительно снизилась, думаю, настал удачный момент. Я бы хотел сосредоточиться на проектах, которые развивал в предыдущие несколько месяцев, особенно в сфере шахмат для детей и образования. Скоро я предоставлю более подробную информацию. Я могу иногда сыграть в турнире по быстрым или блицу, а также провести сеанс, и буду участвовать в различных мероприятиях для популяризации шахмат».

В самом конце 2019 года Владимир Крамник принял участие в чемпионате мира по блицу в Москве и к радости своих многочисленных болельщиков занял третье место. В мае 2020 года по инициативе 14-го чемпиона мира состоялся благотворительный онлайн-блицтурнир "Сборная - России", в результате проведения которого удалось собрать свыше 25 миллионов рублей в поддержку российских медиков.

Владимир Борисович приложил немало усилий для продвижения шахматного направления в образовательном центре "Сириус". Экс-чемпион мира лично разослал письма с приглашением на школу всем ведущим молодым шахматистам страны и сформировал для тренеров план работы. Также Крамник провел несколько тренировочных сессий для юных индийских шахматистов.

Владимир Крамник женат на французской журналистке Мари-Ло. Супруги воспитывают дочь Дарью и сына Вадима.
https://ruchess.ru/
© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top