ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Поль Чарльз МОРФИ /Paul Charles MORPHY/ (1837 - 10.7.1884), американский шахматный гений, первый некоронованный чемпион мира.
Пол Морфи родился и вырос в Новом Орлеане. В его семье многие играли в шахматы – и отец, и дядя, и дед. Пол научился играть в 10 лет, а уже через три года победил в легких партиях мастера И. Лёвенталя (1,5:0,5), гастролировавшего в США. В 1857 году Морфи в блестящем стиле выиграл Первый американский шахматный конгресс в Нью-Йорке и на следующий год отправился покорять Европу, где жили сильнейшие шахматисты того времени, в том числе некоронованный чемпион мира англичанин Говард Стаунтон.

В 1858 Морфи вызвал Стаунтона на матч и отправился в Англию. Стаунтон формально вызов принял, однако в дальнейшем под разными предлогами уклонялся от состязания. Морфи удалось лишь (вместе с Т. Барнсом) сыграть две консультационные партии против Стаунтона и Дж. Оуэна и одержать победы в обеих. Также Морфи одержал убедительные победы над английскими мастерами: над Барнсом (+19, −7, =1), С. Боденом (+5, −1, =3), Г. Бёрдом (+10, −1, =1), Э. Лёве (+6, −0, =0), Дж. Медли (+3, −0, =0), Оуэном (+4, −1, =0) и Лёвенталем (+9, −3, =2).

После этого Пол Морфи отправился в Париж, где выиграл матч у Д. Гарвица (+5, −2, =1) и сыграл ряд легких партий с ведущими мастерами. Один из них, П. Ш. Сент-Аман утверждал, что Морфи мог давать любому из современников фору – пешку f7. В декабре 1858 года в Париже состоялся матч между Морфи и Адольфом Андерсеном (Германия). Морфи выиграл (+7, −2, =2) и был безоговорочно признан сильнейшим шахматистом мира.

После триумфального возвращения в США Морфи объявил, что готов дать вперёд пешку и ход любому шахматисту мира, и отказался от серьёзных выступлений. В дальнейшем он отклонял вызовы на матчи, ограничиваясь лёгкими партиями и игрой на фору. С середины 1860-х годов и до конца жизни Морфи страдал тяжёлым душевным заболеванием.

В своем понимании шахмат Пол Морфи намного опередил своих современников. Как писал Александр Алехин, сила Морфи заключалась в «глубоко продуманной позиционной игре преимущественно агрессивного характера».

«До сих пор Морфи является непревзойдённым мастером открытых игр. Насколько велико его значение, видно из того, что ничего существенно нового после Морфи в этой области создано не было. Каждый шахматист — от начинающего до мастера — должен в своей практике снова и снова возвращаться к творчеству гениального американца» (М. Ботвинник).
Пол Чарльз Морфи скончался 10 июля 1884 года в Новом Орлеане.
https://ruchess.ru/
© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top