ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Яна Вагнер:
(Яна Михайловна Вагнер (род. 8 октября 1973, Москва) — российская писательница, автор романов «Вонгозеро», «Живые люди» и «Кто не спрятался», блогер)
Однажды мы сидели на веранде и пили вино, и вдруг ближе к полуночи, когда дети ушли спать, угли остыли и выкатились звезды, зашел разговор о самозванцах.

Ну, то есть, предположим: ты взрослый. У тебя борода, седые волосы и диплом MBA, и галстук, и какая-то серьезная работа, но всякий раз, когда тебе приходится сидеть за конференц-столом с другими взрослыми или, не дай бог, взять слово и говорить полчаса, или (совсем ужасно) выйти на сцену с микрофоном - всякий раз без исключения ты чувствуешь себя обманщиком, которого вот-вот разоблачат. Выведут за ухо, потому что он в маминых туфлях изображает взрослого человека.

У Макса Фриша в «Назову себя Гантенбайн» об этом есть чудесная история. Там один очень важный человек, посол великой державы, внезапно в расцвете своей карьеры понимает о себе одну важную вещь. Он вдруг чувствует себя самозванцем. У него натурально – политические процессы, визиты, переговоры. Переписка. Это старая книжка, так что еще и мундир, регалии и ордена, и посла также мучает титул "ваше превосходительство", каковым он себя не ощущает. Словом, этот симпатичный дядька, осознав себя не послом, вдруг падает - под ним подламываются колени. Пока он лежит на травке, все думают, что инфаркт, а у него просто прозрение. Черт, думает посол в разгаре, в цвету, на пике славы, лежа например на газоне или на ковровой дорожке, это неважно. Они все считают, что я — посол, а я – это просто я, думает он и теряет сознание, чувствуя себя обманщиком и шарлатаном.

Поднявшись на ноги (пишет Фриш), он должен сделать выбор. Например, застрелиться. Или подать в отставку. Вместо этого он принимается самозабвенно, вдохновенно играть роль посла. Он ведь понимает про себя все – ну еще бы, послы, думает он, это такие гениальные парни. А я-то. И старается, как безумный - просто чтобы его не разоблачили. Старается до самой смерти, предотвращает там какую-то войну и геноцид, входит в учебники дипломатии, умирает, не оставив ни малейшего свидетельства этих своих сомнений. Все считают его большим молодцом, настоящим профессионалом, а он всю жизнь, замирая от собственной наглости, просто пытался соответствовать собственным фантазиям о том, что это такое - посол великой державы.

Фриш - большой писатель, и этот эпизод очень меня потряс, когда мне было двадцать пять. А потом еще раз, в тридцать, ну и так далее. Гантенбайн - моя любимая книга, я перечитываю.
Регулярно, в общем, сверяюсь с послом. И нормально все, доложу я вам, все ОК, очень стабильно. Мне 46, и я по-прежнему самозванец.

А тут мы сидели на веранде под звездами и пили вино, и дети спали, и вдруг выяснилось прекрасное: сорокалетние журналисты, полковники, строители, писатели и пивовары - все одинаковые. Все - дети. Ну, почти все. Из пятнадцати человек только двое сказали - я взрослый, а остальные оказались, как я, тревожные жулики в маминых туфлях.

Тут должна быть какая-то мораль, вывод. Но я не могу его придумать, я просто очень рада, что оказалась такая не одна. Ну и то, что кто-то все-таки чувствует себя взрослым, тоже внушает надежду.

Валерий Рубин:
Все мы пришельцы на этой земле, на этой планете. Самозванцы - слишком сильно сказано, кое-кто может принять на свой счет и обидеться, вспомнив якобы царевича Дмитрия-самозванца.
Да, верно, играем роль взрослых, оставаясь в душе детьми, потому что частенько хочется вернуться в детство, пострелять из рогатки вместо пушек, но никак не получается потому что сильно выросли в высоту, ширину и толщину. А под вино, шашлыки, звездочки - проще пареной репы.
Но вы заострили очень важный вопрос: кем лучше быть - взрослым дядькой или 17-летним юношей? По ситуации, видимо, надо ориентироваться. На совещании у начальства - это одно, а лежа дома на диване совсем другое. Дома можно закатить папе-маме истерику, если не дают денег на пиво или мороженное, а с начальством шутки плохи: уволят и все...
https://www.livelib.ru/
© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top