ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Адольф АНДЕРСЕН /Adolf ANDERSSEN/ (1818 - 13.3.1879), немецкий шахматист. После победы на первом международном шахматном турнире в Лондоне в 1851 году считался сильнейшим шахматистом мира.
Спустя семь лет уступил этот неофициальный почетный титул американцу Полу МОРФИ.

Адольф Андерсен (профессор, преподаватель немецкого языка и математики) вошел в историю шахмат как победитель первого международного турнира, состоявшегося в 1851 году в Лондоне. Именно этот выдающийся успех, победы над лучшими мастерами того времени позволили Андерсену считаться после Лондона неофициальным чемпионом мира.

Андерсен был, пожалуй, самым ярким представителем шахматного романтизма. Стиль его побед вызывал восхищение современников: постоянное стремление к атаке, красивые комбинации, многочисленные эффектные жертвы… В историю шахмат вошли его «легкая» партия с Кизерицким, названная «бессмертной», а также партия против Дюфреня – «неувядаемая или вечнозеленая».

В 1958 году в Париже состоялся матч между Андерсеном и приехавшим в Европу для встреч с лучшими шахматистами Старого Света «вундеркиндом» из Нового Орлеана Полом Морфи. Андерсен потерпел сокрушительное поражение: выиграл только две партии, проиграл семь и две свел вничью. Андерсен был великим мастером комбинационной игры и в этом плане не уступал Морфи. Но превосходство американца проявлялось, в основном, в стратегии. Атаки Андерсена часто были неподготовленными, носили случайный характер. Морфи же главной задачей считал мобилизацию сил и достижение перевеса в развитии, который создавал предпосылки для успешной атаки. Кроме того, Андерсен не любил защищаться и говорил, что «лучшая защита – атака».

Когда Морфи отошел от шахмат, Андерсен вновь стал считаться лучшим игроком мира, подтвердив это блестящей победой на 2-м международном турнире в Лондоне в 1862 году - 12 очков из 13! Правда, в 1866 году Андерсен проигрывает матч Стейницу (6:8), но спустя 2 года убедительно обыгрывает Цукерторта – 8,5:3,5. А в 1870 году добивается нового успеха – выигрывает турнир в Баден-Бадене, причем дважды побеждает Стейница, сравняв с ним счет личных встреч. В последующие годы Андерсен играет в турнирах и матчах с переменным успехом.
Его последним выступлением стал турнир во Франкфурте-на-Майне в 1878 году, где он занял 3-е место. Спустя год великий шахматный романтик ушел из жизни.

Андерсен внес ценный вклад в теорию ряда гамбитных дебютов, выдвинул интересные идеи во французской защите и испанской партии. «Это был величайший мастер всех времен. Его блестящий стиль, красота комбинаций и глубина мысли были замечательны», - писал об Адольфе Андерсене Вильгельм Стейниц.
https://ruchess.ru/

А. Андерсен - Л. Кизеризкий
Лондон 1851
1.e4 e5 2.f4 exf4 3.Bc4 Qh4+ 4.Kf1 b5 5.Bxb5 Nf6 6.Nf3 Qh6 7.d3 Nh5 8.Nh4 Qg5 9.Nf5 c6 10.g4 Nf6 11.Rg1 cxb5 12.h4 Qg6 13.h5 Qg5 14.Qf3 Ng8 15.Bxf4 Qf6 16.Nc3 Bc5 17.Nd5 Qxb2 18.Bd6 Bxg1 19.e5 Qxa1+ 20.Ke2 Na6 21.Nxg7+ Kd8 (диаграмма) 22.Qf6+! Nxf6 23.Be7#.


© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top