ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Самаэля как ветром сдуло. Только что сидел рядом в кожаном кресле коричневого цвета китайского производства, пил кока-колу через соломинку, — и вот уже нет его. Мне бы научиться так уходить по-английски.
Вот что зовет нас вперед, на подвиги вдохновляет, обнадеживает? Чужие обещания. Оазис в пустыне, до которого чуть дойти осталось, каких-то пару сотен метров. Что сделает популист-пустозвон? Посулит златые горы, молочные реки с кисельными берегами — мы и рады стараться, блеем от счастья, что с неба на нас нежданно свалилось, бредем за ним как бараны всем стадом, голосуем на выборах. Нет, чтобы присмотреться внимательно, подумать не спеша: перед вами же напёрсточник уличный, прощелыга в маске благодетеля народного. Ведь обманет… как пить дать, обманет.
Упаси бог, я не о Самаэле, поймите правильно, и в мыслях не было. О Боссе — известное дело — или хорошо, или ничего, лучше помалкивать в тряпочку. Противоречить начальству себе дороже. Святая истина. Лас Вегас всегда останется в выигрыше. Того, кто это усвоил, карьерная лестница вознесет на самый верх. Впрочем, на этот счет говорят разное. К примеру, что полковник Кольт уравнял шансы людей, и что винтовка рождает власть. Вынужден согласиться с тем и с другим. Будущее принадлежит тому, кто еще не пришел в этот мир. Прошлое — пыль Истории, истоптанная грязными сапогами потомков. Настоящее — всего лишь мгновение, мимолетное видение, мираж, что рассеивается при сближении с ним, чтобы никогда больше не повториться. Никогда, понимаете? Ужас…
У меня все под контролем. Все под контролем. Я тоже под контролем, Босс в любой момент может вмешаться в события, но это сейчас уже не важно. Первое, что нужно мне сделать — это проникнуть в номер Оливареса и тщательно его осмотреть. Мириам, насколько я понял, укатила в горы, ей работать надо. Второй детектив? Пусть пока постоит в сторонке, у меня нет для него конкретного задания после случившегося. Что искать? — все, что может навести на след или мысль. И это напоминает уже упомянутую выше фразу Конфуция о слепце, ищущем черную кошку в темной комнате. Слепец, разумеется, это я. Фантазии мне не занимать, однако, когда сталкиваешься с непознанным, сознаешь, насколько ты слеп и глуп.

Оказаться в номере Оливареса было для меня парой пустяков, просто пробраться по коридору и открыть лапой дверь. Кто обратит внимание на четвероногого зверька? Между тем, если повесить на него микрофон с миниатюрным передатчиком — какой прекрасный домашний шпион!.. Ограничительная желтая полицейская лента Police tape («Посторонним не входить») — мелочь для кота... Так, осмотримся. Обстановочка так себе, на «троечку». Старый телевизор. Мебель на месте. Кровать не смята, заправлена толстым пушистым покрывалом. Тихо, как в могиле. Оливарес, ясное дело, сюда больше не ходок, и явка, скорее всего, провалена. Найду я что-то интересное в ящиках стола? — нет: полицейские уже все перерыли до меня. Лэптоп и мобильник Эктора в интересах следствия конфисковали, да и что толку от них: пароль я все равно не знаю. Хотя настоящий детектив обязательно — по книгам — наткнется на деталь, улику, которая даст ход расследованию. На полицейском жаргоне называется «зацепка». Мятая бумажка в корзине для мусора, счет на парковку, пятно на ковре, картина, подозрительно косо и одиноко висящая на стене, — все может пригодиться для реконструкции сюжета с убийством детектива, если иметь голову на плечах. Голова — вот она. Руки — вот они. За работу!
(фрагмент романа Рай Incorporated)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top