ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Нас определяют не воспоминания о былом величии, а то, что мы делаем сегодня, сейчас. И если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Мудр тот, кто способен действовать по ситуации и предвидеть последствия. Кто не рискует, тот не побеждает.

            — Мы знакомы? — начал я первым, беря быка за рога, присаживаясь к нему за столик после того, как бармен отмерил мне пинту знаменитого ирландского гиннесса. Густой, черный, оригинальный вкус. Пей гиннесс каждый день — и доктор не нужен. Я же говорил: здесь все, как на Земле, как в английском пабе. Знаете, «пабы», появившиеся в викторианскую эпоху, назывались тогда «паблик хаус», что переводить на русский буквально лучше не стоит, тогда как для англичан это просто место встречи с друзьями за бокалом настоящего британского эля или портера.

            — Не узнаешь, Арчи?

            — О-о-о... Неужели? Бэтман собственной персоной? Какие люди в нашей глуши... Это сколько же лет? Тебя распределили...

            — Не будем уточнять, куда именно, — кругом глаза и уши, — но ты, вижу, догадался: я в Департамент психотерапии угодил. А тебя — в Департамент аномалий определили, верно?

            — Вот так встреча на далеком меридиане!.. Не ожидал, честно. Да ты изменился!.. Только не глаза. Пьешь много? Усы такие же рыжие, как у старого сивуча с Курильских островов. И все такой же тощий, подбородка не отрастил… Неужто жизнь не удалась?

            Человеку без второго подбородка верить нельзя, обманет, обязательно обманет, — гласит народная гавайская мудрость.

            — Всего лишь пластическая операция и немного грима. В нашем деле лучше не бросаться в глаза, сам понимаешь. Двуликий Янус на нашем факультетском знамени в Институте холодильной промышленности, ага?

            — Еще бы не помнить. Мы вас в футбол разделали как бог черепаху.

            — Кто старое помянет...

            — А помнишь нашу строевую: «Мы идем по Уругваю, ночь хоть выколи глаза, слышны крики попугаев и мартышек голоса...»?

            — Ну как не помнить. А ту, что пели на летних сборах в казармах после отбоя? «Как на Дерибасовской, угол с Ришельевской, в восемь часов вечера разнеслася весть: как у нашей бабушки, бедненькой старушки семеро налетчиков отобрали честь...» А ты знаешь, что с нами на потоке учился Яшка Ядов, — это его пра-пра-дед ее сочинил. Очень была популярной эта песенка в Одессе.

            — Их точно семеро было?

            — Да ладно тебе придираться. Какая разница, главное, что бабуля осталась довольна... Начальство сильно тогда нервничало, но не вмешивалось: мол, молодо-зелено... Перемелется, мука будет. Ну и потом: сам Утесов пел, так что песня не хулиганская, такого бы органы не допустили. Веселые были денечки!..

            — И какими судьбами, брат, здесь?

            — Да так, мимо проходил. Гляжу, физиономия знакомая: мы с вами где-то встречались...

            — Неужели?

            — Виды на тебя мое начальство имеет, вот что.

            — И чем же я твоему начальству приглянулся?

            — Резвый ты больно. Удачливый. У тебя, как у кота, девять жизней.

            Мне ли не знать про «девять жизней». «9» — число магическое у древних египтян, которые обожествляли котов и кошек. Девять служебных ступенек в табели о рангах небесных Ангелов. В Каббале «девятка» — нонограмма: символ совершенства, компиляция трех начал, божественного, природного и человеческого. В изначальной древней Вере звезда Инглии — Божественная искра, от которой все и пошло-поехало. Как в Библии сказано: «и был вечер, и было утро — день один» (Быт.1, 5). А что для моряка самое страшное? — картина Айвазовского, Ованеса Айвазяна «Девятый вал». И да... когда я мурчу, я не выпрашиваю миску корма, — таким образом я мобилизую свои жизненные силы и устанавливаю прямую связь с далеким Космосом. И никакая это не легенда, а истинная правда.

(фрагмент романа "Арчи Длинные Усы")

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции © Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top