ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


Пишут, что якобы КНР заинтересована (не сегодня, так завтра) вернуть под свой суверенитет город-порт Владивосток, столицу Дальневосточного федерального округа. Ранее город и территории края действительно входили в состав империи Цин, однако, после подписания в 1860 году между Россией и Китаем Пекинского трактата, земли отошли России (на карте - красным).
Как известно, отношения России с соседями на Дальнем Востоке издавна носили напряженный и сложный характер, случались даже войны. Россия искала выход к океану для создания там опорной базы флота, началось исследование Приамурья. Споры шли, понятно, вокруг границ края, от реки Иссури до Тихого океана.
В империи Цин меж тем было неспокойно, войска западной коалиции (Англии и Франции) под предлогом защиты внутреннего рынка от поставок опиума из Китая, - скорее, чтобы взять их под свой контроль, - вели там боевые действия, шли т.н. опиумные войны, так что оказались практически у ворот Пекина. 
В этих условиях царь Александр II решил воспользоваться ситуацией и направил в Пекин в 1860 году делегацию для переговоров. 
Китайские дипломаты были вынуждены согласиться с предложениями графа Игнатьева, возглавившего делегацию, и подписать новый договор, - в дополнение к Айгунскому и Тяньцзинскому, - названному Пекинским трактатом с целью "скрепления взаимной дружбы между двумя империями, для развития торговых сношений и предупреждения недоразумений". Витиевато написано, но суть в том, что китайцы уступили, вернее, отдали за просто так часть своей территории России. Уж как удалось уговорить китайцев и какова оказалась цена договора для России - осталось загадкой.
А через год к Тяньцзиньскому договору в качестве составной его части был приложен протокол об обмене картами с подробным описанием новых границ.
*На снимке территории, отошедшие к России по:
   Айгунскому договору - болотный цвет
   Пекинскому договору 1860 года - красный цвет
Как пишет Википедия, которая знает все или почти все, 20 июня (2 июля) 1860 года транспорт Сибирской флотилии «Манджур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера доставил в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания военного поста, который официально получил название Владивосток.Так Владивосток стал российским городом, военным, торговым и культурным форпостом на Тихоокеанском побережье.
И вот, нате вам, спустя 160 лет говорят: отдайте нам взад...
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции © Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top