ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


Арман Жан ДЮ ПЛЕССИ/Armand Jean du PLESSIS, cardinal RICHELIEU/ (1585 ≈ 4.12.1642),
он же кардинал и герцог ДЕ РИШЕЛЬЁ ≈ выдающийся государственный деятель Франции.
Он стоит в одном ряду с такими деятелями, как Жанна д▓АРК, король ЛЮДОВИК XIV, император НАПОЛЕОН. Франция была в те годы с 20 миллионами населения самым большим государством Европы, превосходя по численности в два с половиной раза Россию. В самое сильное ее превратил Ришелье, 18 лет определявший всю внешнюю и внутреннюю политику страны. Ни у кого другого не было столько врагов, не раз его судьба висела на волоске, но кардинал всегда оказывался победителем, а результатом этих побед стало укрепление абсолютной власти короля. Благодаря Александру ДЮМА мы привыкли считать Ришелье жестоким, лживым и лицемерным правителем, но даже у писателя д▓Артаньян клянется верно служить кардиналу, а постаревшие мушкетеры при другом кардинале, сменившем Ришелье Джулио МАЗАРИНИ, сожалеют о Красном герцоге.

При жизни могущественного первого министра историки отследили генеалогическое древо кардинала аж до 1201 года, хотя всерьез о дворянстве рода Ришелье можно говорить только два века спустя. Предки большей частью прославились как отчаянные вояки. Отец будущего кардинала, не принадлежа к высшей знати, занимал должность главного прево (военного администратора и судьи) Франции, был капитаном королевских гвардейцев, отвечал за безопасность двора и самого короля, потому и юный Арман избрал военную карьеру. Но в 17 лет в интересах семьи он дал согласие принять духовный сан и сменил учебу в Академии кавалерии на занятия теологией. В 23 года он становится епископом, в 30 ≈ духовником юной королевы АННЫ АВСТРИЙСКОЙ, в 37 ≈ кардиналом, а еще 2 года спустя возглавил Королевский совет. Ришелье разрешено иметь личную гвардию, а среди его первых деяний ≈ запрет дуэлей под страхом лишения дворянства и даже смертной казни. Как мы прекрасно помним, именно нарушение этого запрета стало началом приключений отважного гасконца.

Кардинал не просто положил конец бессмысленному кровопролитию, он покончил с возможностью мятежной знати противостоять воле короля и его войскам, разрушив городские укрепления и замки. Главным центром протестантской оппозиции во Франции была крепость Ла√Рошель. Чтобы пресечь оказываемую англичанами с моря поддержку, Ришелье приказал соорудить в море дамбу длиной 1 400 м, преградив тем самым доступ кораблям в бухту. На орудиях, обстреливавших крепость, по его приказу была выгравирована латинская надпись Ultima ratio regis ("Последний довод королей"). Заставив осажденных сдаться, он гарантировал им полное прощение и тем самым на несколько десятков лет покончил с религиозными войнами в стране.

При Ришелье французские купцы стали торговать в Москве, Новгороде и Архангельске, при нем начала выходить "Газет" ≈ первое официальное еженедельное издание, был возрожден университет Сорбонна, писателям и поэтам выплачивалась пенсия, а самым неоспоримым вкладом кардинала в культуру Франции явилось учреждение Французской академии. Перед смертью, когда его спросили, прощает ли он своих врагов, Ришелье произнес: "У меня никогда не было врагов, кроме врагов государства".
(Этот день в истории)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
This is the most recent post.
»
Previous
Older Post

Top