ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


Грета ГАРБО (Грета Ловиса ГУСТАФСОН) /Greta GARBO/ (1905 - 15.4.1990), легенда мирового кино.
Ее имя включают во все списки самых великих, ее числят среди тех, кого сегодня называют иконой стиля, и мы принимаем это как должное, хотя с ее творчеством практически не знакомы. Единственный фильм с ее участием, который показывали в СССР, - это "Дама с камелиями", но когда это было и кто помнит его? Правда, желающие могут теперь отыскать и посмотреть все ранее ими упущенное. Даже увидеть актрису в цвете, хотя все ее картины были черно√белыми. Их на самом деле не так много - всего 32, а звуковых и вовсе 13. Гарбо перестала сниматься после 1941 года, последние полвека жизни проведя в уединении. 
Она никогда не была публичной персоной, отказывалась от интервью, не давала автографов, сторонилась папарацци. Не случайно ее с начала карьеры в Голливуде прозвали Шведским сфинксом. Загадки мифологического существа, как известно, никто не мог решить. Если же кто, даже друзья, выносил на суд общественности свои рассказы о ней, актриса навсегда прекращала общение с этим человеком.

Она родилась в Стокгольме в семье, которая еще в предыдущем поколении была крестьянской. Отца она потеряла в 14 лет, позже не стало и старшей сестры, которую унес туберкулез. Грете пришлось искать работу, чтобы семья могла выжить. Ее приняли в самый большой универмаг шведской столицы и предложили сняться для рекламы шляпок. Нахальный оператор тогда предложил ей постричь ресницы, так как они бросали тень на ее глаза. Удачей стала встреча с кинорежиссером Морицем СТИЛЛЕРОМ, задумавшим сделать из юной девушки звезду экрана. Это он придумал псевдоним Гарбо по аналогии с именем популярной тогда в Швеции норвежской актрисы Эрики ДОРБО. Начинающую актрису не считали похожей на шведку, потому на родине в первой своей большой роли она играла итальянскую аристократку, а в Америке - девушку√испанку. Ее взлет начался, когда осознали ее удивительную фотогеничность. Знаменитый режиссер Билли УАЙЛДЕР, поставивший "В джазе только девушки" с Мэрилин МОНРО, даже произнес: "Чудо Гарбо - это чудо целлулоида".

Среди ее ролей легендарные личности - шведская королева КРИСТИНА и шпионка Мата ХАРИ, героини знаменитых литературных произведений. Так, ей посчастливилось дважды сыграть Анну Каренину, а Маргариту, даму с камелиями, мы уже упомянули. Даже дочь младшего Александра ДЮМА признала, что Гарбо превзошла в этой роли великих актрис Франции. Амплуа роковой женщины, казалось, намертво приклеившееся к актрисе, было разрушено комедийным фильмом "Ниночка", в котором Гарбо сыграла посланного в Париж продать драгоценности советского эмиссара. Роль стала любимой для актрисы и закрыла ей продвижение в СССР. Сама же она вскоре перестала сниматься. Хотя могла диктовать продюсерам любые условия, как однажды перевернула мир женской моды, появившись на людях в брюках.

Великая актриса сказала про себя и свою карьеру: "Я никогда не была настоящей актрисой, съемки отбирали у меня слишком много душевных сил. Я устала от Голливуда и вообще не любила мою работу. Я снималась даже дольше, чем планировала. Мне всегда хотелось жить другой жизнью".
(Этот день в истории)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции © Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top