ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


Карл ШЛЕХТЕР/Carl SCHLECHTER/ (1874, Вена - 27.12.1918, Будапешт),
австрийский шахматист, в 1910 году сыгравший с Эммануилом ЛАСКЕРОМ вничью матч за мировое первенство. Сохранивший звание Ласкер и претендент выиграли по одной партии, а восемь свели вничью.
Карл Шлехтер (нем. Carl Schlechter; 2 марта 1874, Вена, Австро-Венгрия — 27 декабря 1918, Будапешт, Венгрия) — австрийский шахматист, один из сильнейших в первом десятилетии XX века, претендент на мировое первенство, последователь учения Стейница. Шахматный теоретик и композитор. Главный редактор журнала «Deutsche Schachzeitung» (1912—1918).
«Человек без стиля» — цитата одного из интернет-изданий.
Член символического клуба победителей чемпионов мира Михаила Чигорина с 12 мая 1904 года — одержана победа над Эмануэлем (Эмануилом) Ласкером на международном шахматном турнире Кембридж-Спрингс 1904.

Биография
Карл Шлехтер родился в Вене в семье католиков. Начал играть в шахматы довольно поздно — в одних источниках указывается в 13 лет, другие утверждают, что это произошло еще позже, в возрасте 15 или 16 лет. Его первым и единственным тренером был венгерский шахматный композитор Самуэль Гольд.
С 19 лет Шлехтер принимал участие в более чем 50 международных турнирах, выигрывая или занимая высокие места в большинстве из них. Был ведущим теоретиком в области многих дебютов.
Считается одним из самых джентльменских игроков в истории шахмат. Его помнят за то, что он соглашался на ничьи с игроками, которые были больны, и сокращал свое время, когда его противник опаздывал.
Умер в 44 года от пневмонии и голода 27 декабря 1918.

В 90-х годах 19 в. теория Стейница настолько ещё не была общим достоянием, что даже многие мастера не усвоили её полностью. Поэтому шахматисты, владевшие ею в совершенстве, без особого труда достигали отличных турнирных успехов, побеждая слабых противников, а между собой делая по преимуществу ничьи. Так возник особый стиль того времени — малоинициативный и сводящийся главным образом к подстереганию у противников, плохо знакомых с системой Стейница, позиционных ошибок. Эта манера игры почти стирала индивидуальное дарование талантливейших шахматистов той эпохи. К числу последних относится и Шлехтер. Изучая его партии, мы, однако, можем различить иногда под маской подражательной техники его истинное, весьма значительное лицо.

Матч Ласкер — Шлехтер за звание чемпиона мира
В 1910 году состоялся матч за мировое первенство по шахматам между действующим чемпионом мира Эмануилом Ласкером и претендентом Карлом Шлехтером. До последней партии Шлехтер вел в счете. В последней партии Ласкеру удалось победить и сравнять счет. По действующим тогда правилам, при ничейном счете действующий чемпион мира сохранял свой титул.
Матч Ласкер — Шлехтер занимает особое место в истории чемпионатов мира по шахматам — это был первый матч, завершившийся ничьей.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top