ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


В недавно открытом (не для публики!) отчете ЦРУ об убийстве саудовского журналиста-диссидента и, кстати, американского гражданина Джамаля Хашокчи (фамилия пишется с различными вариациями), в очередной раз всплыла "Команда тигров", имя, которое носит спецподразделение Королевской гвардии Саудовской Аравии. Хотя, сами подумайте, какие тигры могут водиться в пустынях Аравии? Но тиграм виднее.

Согласно сообщениям, семь членов команды, отправленных в Стамбул для похищения и убийства Хашокчи, были делегированы именно этим элитным подразделением.
Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил в понедельник, что Вашингтон призвал Эр-Рияд распустить саудовские "силы специальных операций", которые подчинены и получают приказы непосредственно от наследного принца Мухаммеда бин Сальмана, весьма вероятно, будущего короля, поскольку он уже позаботился избавиться от конкурентов на трон. Все они до единого сидят в тюрьмах, правда, специально обустроенных для саудовской элиты, принцев крови, так сказать.
Распустить ССО... Да вы что? Вы бы распустили ЦРУ?

Британская Би-Би-Си одной из первых подтвердила в свое время убийство журналиста в посольстве Эр-Рияда в Стамбуле, указав, что команда "ликвидаторов" состояла из 15 сотрудников саудовских спецслужб. Пятнадцать - на одного диссидента! Во как! Мы, семеро, одного не боимся. Однако, каждому в этом действе была назначена своя роль, так что удивляться не приходится. Один травил, другой держал за руки, третий пилил тело, следующие остальные расчленяли, готовили ванну с серной кислотой, чтобы журналист хлопот больше наследному принцу не доставлял. Работы всем хватило... Еще и следы требовалось замести. Тут тоже и опыт, и сноровка требуются.

В августе 2020 года сотрудник саудовской разведки Саад аль-Джабри, живущий в Канаде на правах инкогнито, подал в окружной суд Вашингтона иск на Мухаммеда бин Сальмана, обвинив заморского принца в заговоре с целью организации на него покушения, а там уж как карты лягут, все будет зависеть от профессионализма исполнителей. Аль-Джабри был наиболее близким к принцу сотрудником и советником и потому мог сохранить документы, которые компрометировали бы бин Сальмана.

В тексте его иска, как пишут СМИ, четко указано название "Команды тигров" как отряда, ответственного за убийство Хашокчи. По словам аль-Джабри, спецгруппа была сформирована в 2017 году одновременно с назначением Мухаммеда бин Сальмана наследным принцем Саудовской Аравии, а ее членами стали наиболее лояльные бин Салману военные в силовых структурах королевства. В те годы это было секретом: команда "ликвидаторов" создается для проведения тайных операций и физического уничтожения (в буквальном смысле, чтобы и пятнышка не осталось) неугодных лично ему оппозиционных фигур внутри и за пределами Саудовской Аравии.

Однако убийство Хашокчи было осуществлено настолько дерзким и варварским способом, что нанесло серьезный вред репутации саудовцев, всему королевскому двору, и естественно, подмочило реноме бин Сальмана, имя которого стали склонять все, кому не лень, а в Штатах аж призвали ввести против принца санкции, ну, то есть, запретить тому прилетать, когда вздумается, и запросто беседовать с президентом.

Меж тем, полагать, что ликвидация видного диссидента всего лишь единичной "операцией по ликвидации" было бы большой ошибкой. Оппозиционеры, разбежавшиеся за рубежи страны, утверждают, что за ними ведется слежка и они могут в любой момент стать следующей целью "тигров" бин Салмана. Несчастный случай на работе или на улице (подскользнулся, упал и не очнулся), утечка газа в квартире, пожар, отравление пирожным... Арсенал велик. Возможно все. Не угадаешь, где и когда на твою голову свалится кирпич мести наследного принца.
(по материалам арабских СМИ)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top