ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


От страны по имени «Пионерия», если что и осталось, так это: «Как повяжешь галстук - береги его!..» Далекие годы, таинство принятия в ряды. Красный галстук, символ приобщения неокрепшей детской души ко грядущей всемирной пролетарской революции...
Вы еще помните знаменитое райкинское: «Что главное в туалете? - пуговица!..» Сомневаюсь, однако. Главным был и остается галстук.
Как свидетельствует энциклопедия, «галстук» в русский язык пришел из Европы, точнее, из Германии. Halstuch, обозначает «шейный платок». Но происхождение собственно "шейного платка" обернуто в замысловатые исторические пеленки. 
Во время Тридцатилетней войны 1618-48 г.г., в которую оказалось вовлечено немало европейских наций, французам, большим и во все времена, что надо отметить, модникам, якобы приглянулось, как лихие иноземные кавалеристы повязывали перед сражением на шею платки. Видимо, для храбрости или устрашения супостата. Французы – как гласит легенда – возьми и поинтересуйся: «Что, откуда, зачем?» Хорваты, – а это были они, – по-французски ни бум-бум, но догадываясь, бодро ответствовали: «Сами мы не местные... хорваты». Cravate, то есть... И пошло-поехало... 
Из французского это слово перекочевало уже в европейские языки (нем. Krawatte, исп. corbata, укр. краватка, рум. Cravat, тур.kravat, польск. krawat.)
Согласно другой версии, когда после победы над турецкими янычарами отличившиеся военачальники были приглашены в Версаль, на торжественный ужин к Людовику XIII, у хорватских офицеров на шеях красовались пестрые шелковые платки. Они настолько поразили воображение короля, что он тут же приказал достать такой же себе. Придворные, – на то они и придворные, – быстро сообразили, что к чему, и мода на украшение вскоре распространилась по всей Франции, а затем начала победное шествие по Европе.
Так все, впрочем, и было. Но: если вы думаете, что Франция – родина галстуков, как Россия – родина слонов, то вы заблуждаетесь.
Раскопки в Истории древнего мира доказывают, что еще римские легионеры носили на шее платки. Об этом недвусмысленно свидетельствует и Триумфальная 30-метровая колонна императора Трояна в Риме. Каменные «фокалес» долгое время служили наидревнейшим подтверждением моды на галстуки, пока сенсационная находка в 1974 году в Китае спутало все карты: при рытье колодца в черте столицы были найдены глиняные статуи воинов армии императоров династии Ци с повязками вокруг шеи... 
Упоминание о галстуке можно найти, заглянув в историю Древнего Египта. Фараонам, как истинным джентльменам, не были чужды модные веяния, полоска дорогой ткани на их шее заменяла им президентский значок на лацкане пиджака, служа символом их небесного социального статуса. Другое дело, что фараонский «галстук» не имел... узла. 
Забегая вперед, скажем, что правители древнего Египта оказались весьма дальновидными и предусмотрительными. 
Из почти трех десятков известных в н.вр. галстучных узлов (типа «кент», «ориентал», «Онассис», «никки», «Принц Альберт», «Святой Андрей», «Манхэттен», «крестовый», «бабочка», «двойной виндзор» и пр.) самым любопытным и эффектным надо признать т.н. колумбийский галстук, именуемый также «мексиканским» и «сицилийским», а также «кубинским», «пекинским»(!), и даже «галстуком Святого Августина». Оригинальность его в том, что это – один из способов удушения: требовалось без лишнего шума и пыли развязать жертве язык перед тем, как перерезать ей горло. Кое-кто полагает, что автором-изобретателем колумбийской удавки является сам Пабло Эскобар, у которого были, мягко говоря, нелады с законом. Признаться, не верим: сколько мы не прогуливались вдоль улицы его имени в пригороде Торонто, ни самого Эскобара, ни тем более и не дай бог, колумбийского галстука на проживающих здесь местных канадцах не видели... Ну, да ладно.
Не будем отвлекаться. Для чего вообще нужен мужчине галстук? – вот в чем вопрос.
Немного терпения и вам ответят. Женщины по тому, КАКОЙ галстук носит мужчина, могут определить его характер, привычки и слабости. Что особенно важно перед тем, как выскочить за него замуж либо использовать тайные знания в карьерных целях, для продвижения по службе в офисе.
Вот, к примеру, темные, широкие галстуки предпочитает свирепый начальник, привыкший отдавать команды типа «ать-два», не терпящий возражений и тех сотрудников, кто не опускает очи долу и не жмется к стеночке при встрече с ним в коридорах.
Галстук светлых тонов, свободно ниспадающий на манишку – этот предпочитают оптимисты, легкие на подъем любители поразвлечься в любое время суток, мужчины, парящие на работе в облаках и мечтающие об утехах. Они не прочь завести романчик с хорошенькой сотрудницей, любят получать и дарить подарки ко дню рождения и по праздникам, и их не нужно долго уговаривать посидеть за кружкой пива.
Широкая полоска – на нее молятся солидные мужчины среднего возраста, этакие папуськи. Сенаторы, конгрессмены, законодатели, бизнесмены всех сортов и изо всех Штатов.
Почти идеальный супруг угадывается по галстуку с геометрическим рисунком – эти надежны, отчасти правдивы и не путаются при допросе с пристрастием, правда, не всегда вовремя приходят с работы, но с этим приходится мириться, поскольку у них слава примерного семьянина, и они приносят деньги не кому-нибудь, а супруге со скалкой в руках.
Однотонный галстук говорит о скрытности его обладателя, чаще всего, бюрократа, педанта, чиновника невысокого полета. «Чичиковы» живут правильно, работают правильно, у них антипатия ко всему новому, а в быту они порядочные зануды и крохоборы. Но: законопослушны, на них держится СИСТЕМА.
Крупный «горох» любит мужчина-душа-нараспашку. От них люди узнают свежие анекдоты. А вот «горох» мелкий характеризует человека доброго внутри, не слишком уверенного в себе, однако преданного своей единственной и неповторимой (кому, интересно?).
Пестроте с завитушками отдают предпочтение мужчины неугомонные по жизни, фокстерьеры. Карьера, дело для них – цель жизни. Полюбив, они остаются верными до гроба. Друзья для них не пустой звук. Дом - тихая гавань, покой отдохновенья, который надо время от времени перестраивать, переоборудовать и производить прочие «пере».
«Цветочек» - романтик. Такого мужчину можно брать голыми руками, если знать, за что ухватить. Живой, непосредственный, легкость в мыслях необыкновенная. Однако не глупы до такой степени, чтобы быть приняты в обществе за «хлестакова». 
Экстравагантные мужчины - эти хозяева экстравагантных галстуков. Эмоции бьют через край. Большие оригиналы. Рыцари, по большому счету, склонные сражаться с ветряными мельницами и смотреть на жизнь сквозь розовые очки. Натуры творческие, одаренные, ищущие, на склоне лет - «усталый странник», которому добрая женщина даст напиться водицы и тем сердце успокоит.
«Канареечные» выдают себя с головой: неуверенность, самовлюбленность. Куча комплексов.
«Кожаные шнурки» - эти из породы актеров, для которых жизнь синоним театра. Шоумены. Золотая молодежь. Богема. С деньгами или в данный момент в поиске оных.   
А вот полезная подсказка к цвету галстука:
красный – уверенный в себе, властный, нетерпеливый
синий – сама надежность и открытость
зеленый – сибарит, ценит домашний уют и хорошую кухню
черный или белый – ни то, ни се, ни богу свечка, ни черту кочерга
салатный – (внимание!) требовательность к себе и к окружающим, настоящий полковник
Что еще вы хотели бы знать, но стесняетесь спросить, о галстуках.
(фрагмент сборника рассказов)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top