ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


Согласен, Сорокин - мастер слова и русской словесности. Как насчет сюжета? А разве в России есть, была когда-нибудь "досказанность" жизненных сюжетов - и тогда, и сейчас? В том-то и суть, что Сорокин прекрасно это видит и строит на этом свое повествование. Да, где-то нафантазировал с лихвой, с три короба: китайцы, лилипуты, юрты, паровозы... И что? То, что видишь, наблюдаешь сегодня в России, та же фантасмагория, только наяву, а не в повести Сорокина. 

Мне понравился "русский стиль" Сорокина. Пожалуй, отличительная черта его творчества, его почерк. Ну, а жизненные зарисовки, воронка времени, куда втянуты герои повести, сюжетная линия, выхваченная Сорокиным, — это и есть метель. Толком ничего не видно, не понятно, откуда, куда, зачем... 
Ощущение небытия, обрывки мыслей, фантазийные видения... Здесь не до высоких идей и сюжетов - надо просто выжить, спастись от напасти. Как и сегодня. Когда от событий внутри страны и снаружи сумбур в голове. И некому руку подать в минуту душевной тревоги. Вот и Сорокин не подал. Специально, как думаете?

Что хотелось бы отметить?
1. Чтение (аудио) - на высшем уровне.
2. Актуальность темы
3. Оригинальная реминисценция известной повести "Метель"
4. Литературное мастерство автора

Сорокин создал в некотором роде шедевр, осовременив, омолодив сюжет Пушкина, картинку жизни в глубинке России.
Не могу согласиться с обязательным присутствием в тексте нецензурной брани, но она(брань) стала, к сожалению, атрибутом, без которого невозможно представить как Россию царскую, так и нынешнюю, псевдодемократическую.

Стиль повествования - комфортный для чтения и прослушивания. Хотя кому-то может показаться страшилкой на ночь.
Чувствуется хорошее знакомство автора с реалиями, обычаями, традициями и повседневной речью сельчан. Именно в этом заключается узнаваемость темы, начатой Пушкиным и условно продолженной Сорокиным.
Посему, рекомендую.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

Top